Полное погружение: кузбасские журналисты под контролем спасателей попробовали себя в роли рыбаков, провалившихся под лёд

09:35 30.01.2024

Представители медиа по всей стране с большим интересом участвуют в квестах и блог-турах, пробуя себя в роли спасателей. Знакомство с профессией проходит в подразделениях МЧС России, где участники заступают на дежурство вместе с огнеборцами, экипируются в боевую одежду пожарных и проходят полосу препятствий в дымокамере.
Кузбасские журналисты пошли дальше. Они приняли участие в необычном эксперименте, встретившись лицом к лицу с водной стихией. Под чётким контролем сотрудников чрезвычайного ведомства представители СМИ попробовали себя в роли рыбаков, провалившихся под лёд.
Подобный эксперимент - возможность привлечь внимание читателей и зрителей к теме безопасности на акваториях. Журналистским методом «погружение» авторы создали контент, демонстрирующий реальные угрозы провала под лёд.
Инспекторы ГИМС вместе с корреспондентами отправились на озеро Красное, которое расположено в центре города Кемерово. Водоём является излюбленным местом рыбаков и нередко вызывает интерес у юных горожан, тем самым представляя потенциальную опасность. Действия эксперимента развернулись в безопасном месте - на тренировочной базе любителей зимнего плавания «СнеГири».
Участники смоделировали несколько ситуаций. В первой из них разыграли сценарий, по которому рыбак, провалившись под лёд, пытался выбраться на берег при помощи самосмасателя. Второй участник эксперимента, оказавшейся в воде, не имел при себе даже элементарных средств самоспасения.
«Локация у рыбаков одна - озеро, ситуация - схожая, оба провалились под лёд, но условия самоспасения абсолютно разные. У подготовленного человека шансов на спасение куда больше. Элементарные самоспасатели продаются в магазинах, их также можно сделать самому. Простой инструмент, который позволит устойчиво зацепиться на кромке льда, подтянуться на поверхность и выбраться на берег», - рассказывает Евгений Блохин, государственный инспектор по маломерным судам Кемеровской области – Кузбасса.
Сколько времени может продержаться человек в ледяной воде зависит от его состояния здоровья и физической подготовки. Но если рядом нет спасателей, то надеяться остается только на себя и стараться, как можно быстрее выбраться из воды. Один из наших участников так и не смог справиться с заданием. В реальной жизни это бы закончилось трагедией. Второму участнику, который имел при себе самоспасатели, повезло больше. Ему удалось спастись.
Эксперимент на льду завершила корреспондент, которая по легенде вышла на озеро, игнорируя установленные знаки о запрете передвижения на льду. И тоже оказалась в воде. В роли очевидца в этом происшествии выступил сотрудник ГИМС МЧС России, который продемонстрировал спасение человека при помощи подручных средств.
«В данной ситуации многое зависит от очевидцев. Нужно реально оценивать свои силы и знать, как действовать. Не нужно бежать на лед сломя голову. Рядом с местом провала передвигаться нужно ползком, чтобы самому не провалиться. Попытайтесь найти подручные средства, которые помогут спасти утопающего. Например, палка или Ваш шарф», - объясняет Александр Скрипнюк, заместитель начальника Центра ГИМС МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу.
В таком квесте осмелится принять участие далеко не каждый. Кузбасские журналисты на себе ощутили все опасности льда.
«Я не чувствовал некоторых конечностей. В какой-то момент у меня отказали ноги. Просто онемели и всё. Я думал, что смогу вытащить себя, но меня постоянно затягивало под лёд, хотя на озере нет течения. На это я и потратил все силы, чтобы просто удержаться. Не советую так экспериментировать. И тем более намеренно нарушать правила безопасности на льду», - Александр Левчук, корреспондент сети городских порталов.В завершение эксперимента сотрудники МЧС России рассказали корреспондентам о правилах оказания первой помощи и напомнили алгоритм вызова экстренных служб к месту происшествия.