ГИМС МЧС России: специалисты дают рекомендации как подготовить судно к зиме

10:55 19.10.2023

В Кузбассе завершается сезон навигации, владельцы маломерных судов уже могут готовить свои плавсредства к консервации на зиму. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу дают рекомендации судоводителям по хранению техники в этот период.

Подняв судно из воды на сушу, в первую очередь, его нужно тщательно осмотреть и составить ведомость дефектов, которые необходимо будет устранить до открытия очередного сезона навигации.
После, его следует «разоружить», т.е. снять подвесной лодочный мотор, сидения, вёсла и т.п. Всё оборудование и предметы снабжения снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.
По возможности, судно рекомендуется поставить на хранение в теплое помещение, поместив его на специальные сооружения в полуметре от пола (или от земли, в случае отсутствия закрытого помещения) – это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить дном вверх.
Корпус металлических судов необходимо вымыть, очистить от пятен окислов алюминиевый корпус и железной щеткой от ржавчины – стальной – их специалисты рекомендуют дополнительно грунтовать.
Стеклопластиковые суда также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить.
Все отсеки судна следует хорошо просушить.
Уплотнительные резинки на люках, пробках и других предметах необходимо промазать густым раствором мела. Металлические детали (подвески, защелки и т. д.) очищаются от ржавчины и грязи, смазываются тавотом или другой смазкой, детали с резьбой (талрепы, задрайки) обязательно развинчиваются, очищаются от ржавчины и также смазываются.
Инспекторы ГИМС отмечают: если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега, а также укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.
При соблюдении этих правил значительно увеличивается сохранность и срок службы маломерного судна.