Спасение вслепую: занятие по поиску пострадавшего спасателя

09:00 24.03.2025

Сотрудники МЧС России приняли участие во внеплановом комплексном занятии, включающее теоретический блок и практическое применение полученных знаний. Теоретическая часть длилась более трех часов и была посвящена обсуждению критических случаев, когда в аварийную ситуацию попадают сами спасатели.
После изучения теории специалисты перешли к практике, где главной задачей стала отработка алгоритма поиска и спасения условного пострадавшего в производственном здании. Согласно сценарию, в ходе тушения пожара один из спасателей оказался под завалом. Положение усугублялось полным отсутствием видимости, что в разы усложнило выполнение поставленной боевой задачи.
Главным посылом занятия было единство команды, по этой причине на нем присутствовали и диспетчеры, обеспечивавшие непрерывную связь между подразделениями и терпящим бедствие пожарным через аварийный канал. Их взаимодействие с огнеборцами помогло координировать действия всех участников тренировочной спасательной операции.
Прибывшие подразделения незамедлительно приступили к разведке и поиску пострадавших, локализации очага условного пожара. Помимо стандартных действий по тушению огня, специалисты отработали элементы методики АРИСП (аварийной разведки и спасения пожарных), которая направлена на предотвращение и устранение чрезвычайных ситуаций, возникающих у пожарных непосредственно в момент борьбы с огнем. Для реалистичности тренировки маски спасателей были заклеены, чтобы имитировать условия нулевой видимости.
Данное мероприятие позволило сотрудникам МЧС России отточить навыки тушения пожара в производственных зданиях, быстрого нахождения и спасения пострадавших. В занятии принимали участие 53 человека личного состава 6 ПСО.