История пожарной охраны: как все начиналось

09:10 08.02.2024

В этом году исполняется 375 лет пожарной охране России. Каждый четверг мы вспоминаем, как развивалось дело тушения пожаров. Сегодня мы разберем, как вообще зародилась пожарная служба.
Со времен Древней Руси и вплоть до XIV века тушение пожаров осуществлялось подручными средствами. Никакого организационного порядка не было. Крупные пожары могли вообще не тушить, считая их Божьей карой.
Никаких профилактических противопожарных мероприятий тоже не велось. При этом строительство в большинстве своем было деревянным, так что риск загорания был весьма высок. Порой пожары уничтожали целые улицы и города.
В летописях можно встретить упоминания крупных пожаров в Москве, Ярославле, Пскове и других городах. Следует отметить, что пожары, уничтожившие порядка 200 домов, значительными не считались и в летописи не упоминались. Так что упомянутые загорания оказались столько масштабными, что память о них сохранили для потомков.
Однако даже тогда люди уже видели разницу между пожарами из-за неосторожности и умышленными поджогами. За последние предусматривалось наказание, например, заточение или полная компенсация ущерба. А вот если пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем, никаких санкций не налагалось – это считали волей Господа.
Первые попытки организовать упорядоченную борьбу с пожарами относятся к 1434 году, когда Василий II Темный утвердил порядок обращения с открытым огнем в ремеслах и быту.
При Иване III в 1472 году были разработаны противопожарные правила, регламентирующие эксплуатацию печей, лучин и прочего. В 1493 по указу царя были созданы противопожарные рвы, а от стен Кремля создан противопожарный разрыв. За поджог уже стали наказывать смертью.
В 1504 году в Москве учредили пожарно-сторожевую охрану. Список ее функций был весьма широк – от тушения огня до поимки грабителей.
При Иване Грозном также были изданы несколько противопожарных правил, которое распространились на всю тогдашнюю Русь. В 1620 году Михаил Романов учредил первую профессиональную пожарную команду – «пожарную станцию». У нее был свой конный обоз и даже ручные насосы.
30 апреля 1649 года Алексей Романов обнародует «Наказ о градском благочинии». Там была упорядочена система тушения пожаров и профилактические меры. Именно с этой дат и ведет свой отсчет история пожарной охраны России.
В Енисейской губернии борьба с пожарами тоже велась. О том, как это было, и что именно привело к созданию первых пожарных команд, читайте в новостях каждый четверг.
В следующем выпуске мы рассмотрим крупные пожары, зафиксированные в архивных источниках, до 1700 года. Не пропустите!
По материалам портала «fireman.club»