Основные риски в ноябре

14:48 01.11.2023

В ходе пресс-конференции в медиахолдинге «Комсомольская правда» заместитель начальника Главного управления Роман Ветчинников рассказал, какие опасности могут быть в ноябре.
В последний осенний месяц возможно увеличение случаев бытовых пожаров, преимущественно в частном секторе, из-за понижения температур. Из-за этого идет активная эксплуатация печей и бытовых электроприборов.
«Печь в доме должна быть в исправном состоянии, на полу под топкой должен находиться металлический притопочный лист. Хранить легковоспламеняющиеся жидкости и вещи рядом с печкой категорически запрещено. Устранение недостатков и ремонт печного оборудования следует доверить квалифицированным специалистам», – напомнил Роман Иванович.
Рекомендуем проверить проводку, в зимнее время нагрузка на нее возрастает. Напоминаем, что в быту запрещено использовать электрообогреватели, изготовленные кустарным способом. Детей и подростков нельзя оставлять одних присматривать за источниками тепла, это может привести к печальным последствиям.
В ноябре ожидается процесс ледообразования на реках Енисей, Ангара, Нижняя Тунгуска, Кизир, Туба, Амыл, Оя, Чулым и притоках. В период становления ледостава на реках края возможны подвижки льда, с колебаниями уровня воды и срывом кромки ледостава.
Сохраняется риск происшествий на акваториях, если население не будет соблюдать правила безопасности во время рыбалки. Возможны происшествия с отрывом льда с людьми, техникой от берега, а также провал людей и техники под лёд вне ледовых переправ.
«Обращаемся к родителям, сейчас у детей осенние каникулы, и не лишним будет со своим ребенком проговорить о безопасности возле водоема», – сообщил Роман Ветчинников.
Прогнозируется увеличение аварийных ситуаций на дорогах из-за ограничения видимости во время снегопада. Также возможно возникновение гололедных явлений и снежных накатов на пониженных и извилистых участках местности.
В ноябре спасатели любители активно отдыха все еще отправляются в туристические походы. Также в периоды потепления люди будут выезжать в лес на прогулки выходного дня, это повлечет за собой случаи потери людей в природной среде. Прежде, чем пойти в лес, нужно продумать свой маршрут и сориентироваться на местности. Также необходимо предупредить близких о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.
«Туристические походы необходимо заблаговременно регистрировать у спасателей. Это не займет много времени, зато в экстренной ситуации поможет спасти вашу жизнь и жизни близких вам людей, так как спасатели в ближайшие часы поисков сузят круг поиска», – добавил заместитель начальника Главного управления.
В ноябре уже существует риск схода снежных масс. На территории Красноярского края данному риску подвержены участки:
601-605 км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе;
26-28 км автодороги Р-01 в Курагинском районе;
в районе г. Норильск (горнолыжная база «Отдельная»; ущелье ручья Угольный – урочище «Красные камни»);
Норильские горы: гора Шмидта, горы Хараелах, ущелье реки Taлнах, гора Гудчиха.
Риск схода снежных масс в горных районах представляют угрозу горнолыжным и альпинистским маршрутам.
Геомагнитная активность в ноябре будет на уровне средних показателей. Ощутимые магнитные бури (до 4-5 баллов) ожидаются в периоды: 1, 9-10, 14-15 и 27-28 ноября.
Напоминаем, что в период геомагнитных возмущений отмечается рост травматизма и несчастных случаев на транспорте и производстве. У водителей возможно сильное замедление реакции, повышается риск ДТП. Рекомендуем исключить по возможности физические нагрузки и больше гулять на свежем воздухе.