Не оставайтесь в стороне: что делать, если стал свидетелем ДТП

09:14 09.04.2025

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю рассказали, что делать гражданам, ставшим очевидцами дорожно-транспортного происшествий с пострадавшими.
В связи с «температурными качелями» и осадками возможен рост числа ДТП. Иногда помощь в таких инцидентах оказывают специалисты Главного управления. Сотрудники ведомства деблокируют пострадавших, при возгорании тушат пожар, а также оказывают первую медицинскую и допсихологическую помощь пострадавшим.
Всего с начала года на ликвидацию последствий ДТП пожарно-спасательные подразделения реагировали около 300 раз, спасены 34 человека.
Так, 7 апреля на 802 километре трассы Р-255 «Сибирь» столкнулись грузовой автомобиль и фронтальный погрузчик. Пострадавших нет. Произошел разлив топлива, пожарные МЧС смыли его.
Днем ранее в г. Минусинске на пересечении ул. Тимирязева и ул. Трегубенко водитель иномарки не справился с управлением и наехал на отбойник. Пожарные-спасатели отключили аккумулятор, чтобы предотвратить возможный пожар.
Сами очевидцы тоже могут внести свой вклад в спасение жизней водителей или пассажиров, следуя нескольким правилам.
Если вы стали очевидцем автомобильной аварии, немедленно сообщите о происшествии по единому телефону экстренных служб 112.
До прибытия специалистов окажите помощь пострадавшим, если вы владеете навыками оказания первой медицинской помощи. Не перемещайте тяжело пострадавших, если нет угрозы пожара, взрыва и прочих угроз! Вы можете им больше навредить!
В автомобиле выключите зажигание и отсоедините аккумулятор, проверьте, вытекает ли бензин. При возникновении дыма и запаха горящей пластмассы найдите источник и постарайтесь потушить возгорание.
Прибывшим сотрудникам экстренных служб опишите то, что видели на месте ДТП.
Но главное – не оставайтесь в стороне. Для тех, кто получил в ДТП тяжёлые травмы, важно своевременно получить необходимую помощь.