И снова о печах

09:41 05.10.2023

На всей территории края наблюдается постепенное понижение температуры воздуха. В связи с этим возрастает риск пожаров в частных домах, использующих для обогрева печное отопление.
Так, 22 сентября в н.п. Кошурниково Курагинского района около полуночи загорелись хозпостройки: баня, сарай, частично кровля гаража на общей площади 128 кв. м. Пожар тушили 10 человек и 3 единицы техники. Погибших и травмированных нет.
20 сентября в п. Первомайский под Железногорском загорелся частный жилой дом на площади 300 кв. м. В результате огнём уничтожен мансардный и второй этаж частного дома, пристроенная к дому баня. Один человек пострадал, с ожогами доставлен в больницу.
Предварительная причина пожара обоих пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Чтобы избежать пожара по причине перекала, топите печь два-три раза с интервалом не менее чем 3 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем 20% от нормы для печи. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Перекал может привести к тому, что кирпичи, из которых сделана печь, потеряют прочность и начнут крошиться. От этого нарушится кладка, в печных каналах образуются прогары, часть тепла уйдет в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.
Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар будет заметен снаружи, но его опасные факторы будут влиять на тех, кто внутри помещения.
Добавим, что запрещено оставлять печи без присмотра или под контролем детей.