На особом контроле ГИМС стихийные переправы и традиционные места зимней рыбалки

14:04 02.02.2024

С начала недели специалисты в области безопасности людей на водных объектах принимают участие в акции «Безопасный лед». В связи с благоприятными погодными условиями, прогнозируемыми на ближайшие выходные дни, на водоемах ожидается большое количество рыбаков, поэтому особое внимание мобильные межведомственные группы уделят нарушителям, выезжающим на лед вопреки законным запретам.В период акции к ежедневным рейдам привлечены 352 межведомственные группы, общей численностью более тысячи человек, включая представителей полиции, органов местного самоуправления, общественных организаций, волонтеров, а также более 400 единиц техники. Под особым контролем традиционные места зимней рыбалки, стихийные переправы и прибрежные территории у населённых пунктов. Грубые нарушения и заведомо опасные действия на водных объектах подвергаются штрафным санкциям.
С начала зимнего периода в Новосибирской области за нарушения правил безопасности на водных объектах возбуждено 188 административных дел, 167 из которых в отношении граждан за выход и выезд на лёд в несанкционированных местах. 21 протокол составлен в отношении руководителей администраций муниципальных образований, не позаботившихся о том, чтобы предупредить и проинформировать людей об опасных местах выхода на водоемы.
Эксперты считают, что наказание в виде штрафа заставляет людей быть более осмотрительными. Эта мера имеет большее воздействие, чем профилактические беседы и предупреждения. Законом «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» предусмотрена ответственность за выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, а также выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда. Нарушителям грозит предупреждение или наложения штрафа: на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 8000 тысяч рублей.