В новосибирской области на треть снизилось количеств ложных вызовов на пожары

11:50 06.06.2024

С начала года в Новосибирской области зарегистрировано 3132 ложных вызова пожарной охраны. Это на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.Телефон 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать и взрослый, и ребенок. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В каникулы число ложных вызовов пожарной охраны возрастает. Зачастую дети предоставлены сами себе и развлекаются, вызывая огнеборцев, не задумываясь о последствиях.
Диспетчеры МЧС России принимают звонки круглосуточно. Даже при больших сомнениях в правдивости заявления, диспетчеры согласно Федеральному закону обязаны при получении информации о пожаре подать сигнал «тревога» и выслать подразделение к месту вызова. А в это время кому-то действительно может требоваться незамедлительная помощь.
Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Преднамеренный вызов карается по всей строгости закона. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Но дело даже не в денежном взыскании, а в возможности спасения человеческой жизни. Нуждающийся может не получить своевременную помощь из-за ложного звонка, который занял линию диспетчера и «сорвал» с дежурства несколько пожарно-спасательных подразделений.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает жителей региона ответственнее относиться к вызову экстренных служб. Родителям, педагогам и воспитателям необходимо провести беседы с детьми о том, что звонить на номера экстренных оперативных служб «101» или «112» следует только тогда, когда есть действительная причина для вызова спасателей. При звонке диспетчеру стоит указывать наиболее точную информацию о происшествии.