Лучшее звено газодымозащитной службы определили в Новосибирской области

09:07 11.06.2024

На базе нового учебно-тренировочного полигона Главного управления МЧС России по Новосибирской области состоялся ежегодный смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди пожарно-спасательных подразделений региона.
В состязаниях приняли участие девять команд из шести пожарно-спасательных отрядов гарнизона, а также по одной команде из специализированной пожарно-спасательной части МЧС России, Специального управления № 9 и филиала государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области».Нынешние соревнования особенные. Вы будете первыми, кто испытает себя на прочность на нашем новом уникальном учебно-тренировочном комплексе, созданном специалистами, которые на личном опыте знают о сложностях, возникающих при ликвидации пожаров. Сегодня вам предстоят достаточно тяжелые испытания. Я желаю вам максимально продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения. Уверен, что команда Новосибирской области войдет в число призеров на межрегиональных и всероссийских соревнованиях газодымозащитников.Виктор Орловначальник Главного управления МЧС России по Новосибирской областиУчастники соревнований проверяли на прочность свои силы и умения в пяти испытаниях: одном теоретическом и четырех практических.
На теоретическом этапе пожарные и спасатели демонстрировали знания правил охраны труда и правил проведения личным составом при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в непригодной для дыхания среде.
Задания практической части были самыми разнообразными. На этапе «Полоса выживания» огнеборцам нужно было вслепую на время пройти сложнейшую полосу препятствий, включающую в себя имитацию завалов, колодцев, узких лазов. Все это сопровождалось звуковыми и световыми эффектами.
На этапе «Офис» также вслепую и под вой сирены два звена газодымозащитников должны были отыскать 40 меток, спрятанных в большом лабиринте, а также спасти двух попавших в беду боевых товарищей.
На этапе «Высота» пожарные при помощи трехколенной лестницы должны были проникнуть на 4 этаж учебной башни, проложить рукавную линию, ликвидировать условное возгорание, затем найти двух пострадавших, эвакуировать их через окно третьего этажа, используя специальные спасательные средства, а затем через это же окно эвакуироваться самим.
На этапе «Медицинская помощь» газодымозащитники в полной темноте должны были отыскать 5 пострадавших, оказать им первую доврачебную помощь и передать медикам. Оценивалось все: умение останавливать кровотечение, накладывать шину, проводить сердечно-легочную реанимацию, транспортировать человека с переломом позвоночника, делать перевязки и даже успокаивать пострадавших.
В состязаниях оценивались не только правильность выполнения упражнений при прохождении всех этапов и скорость их выполнения, но и умение слаженно работать в команде. Выполнение каждого упражнения требовало от участников максимальных усилий и все из них показали отличный уровень профессиональной и физической подготовки.
В напряженной борьбе звание «Лучшее звено ГДЗС» заслужила команда 3 пожарно-спасательного отряда МЧС России. Они поедут представлять Новосибирскую область на межрегиональном этапе, который пройдет в Республике Тыва. Второе место у звена ГДЗС 4 пожарно-спасательного отряда, на третьем месте огнеборцы 2 пожарно-спасательного отряда.