В Тогучинском районе дети отравились угарным газом

15:33 29.09.2023

В результате нарушения правил эксплуатации печного отопления два ребенка 10 и 13 лет получили отравление угарным газом и были госпитализированы в районную больницу. Пожара на месте происшествия не было. На данный момент состояние детей оценивается как удовлетворительное.
МЧС России напоминает, что ежегодно с наступлением первых холодов возрастает не только число пожаров, но и случаев отравления угарным газом. Нужно быть очень внимательным при протапливании печи. Не вовремя закрытая заслонка, засоренный дымоход или наличие трещин в печной кладке может привести к трагедии.
Угарный газ неспроста называют коварным убийцей. У него нет ни цвета, ни запаха. Газ распространяется очень быстро, незаметно смешиваясь с воздухом в помещении. Человек теряет сознание или просто засыпает, и если ему вовремя не оказать помощь, наступит смерть.
Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Новосибирской области рекомендует соблюдать простые правила эксплуатации печного оборудования:
– постоянно контролируйте исправность оборудования и вентиляции: наличие трещин или слабая тяга – сигнал к тому, чтобы вызвать мастера;
– перед началом нового отопительного сезона белите печь, чтобы заметить утечку дыма через трещины, образовавшиеся в кладке;
– не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Угарный газ попадает в помещение именно тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонка уже закрыта;
– позаботьтесь о хорошей вентиляции и чаще проветривайте помещение, ведь отравление угарным газом может произойти и в квартире при нарушении эксплуатации газовой плиты.
В случае чрезвычайной ситуации сообщите об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.
фото из открытых источников