Не выходи на водоемы: сотрудники МЧС России напоминают об опасности тонкого льда

10:23 02.11.2023

Перволедье является одним из самых коварных периодов, когда риск «искупаться» в холодной воде очень высок. Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан воздержаться от выхода на лед осенью.
Не успела в Сибири установиться минусовая температура, как некоторые граждане уже отправились испытывать на прочность лед. Так, двое жителей Красноярского края решили покататься на снегоходе по только что замерзшей реке Хете. Транспортное средство угодило в занесенную снегом полынью, в результате чего оба мужчины погибли.
Новосибирские рыбаки уже вовсю хвастаются уловом в социальных сетях. По их словам, в некоторых местах толщина льда составляет четыре-шесть сантиметров, что нисколько не настораживает отчаянных рыболовов. Напомним, что вылазки на водоем пешим ходом безопасны только при толщине льда более 7 сантиметров. Также необходимо учитывать, что лед не везде однородный, его толщина может быть меньше из-за течений и подводных ключей. Выезд на лед техники же в настоящее время категорически запрещен.
Температура воды в Оби сейчас составляет всего плюс 2,6 градуса, а в водохранилище – и того меньше, всего плюс 1,2 градуса. При падении в такую воду человек испытывает острую боль, теряет сознание, и уже через 10-15 минут наступает смерть.
Если взрослый человек еще может выбраться из пролома, то шансы на спасение у ребенка крайне малы. В связи с этим родителям необходимо следить за своими детьми и объяснять им правила поведения на водоемах как зимой, так и летом.
На минувших выходных в Первомайском районе Новосибирска запечатлели «шалости» детей на только что замерзшем озере. К счастью, трагедии удалось избежать. А вот в Екатеринбурге двое мальчиков все же провалились под лед во время прогулки по реке Исети. Школьники смогли выбраться из воды самостоятельно. В Мурманской же области подобный случай обернулся гибелью 12-летнего ребенка.
Если вы, несмотря на предупреждение, все же решились выйти на осенний лед и провалились, не паникуйте. Первым делом сбросьте с себя тяжелые вещи, повернитесь в ту сторону, откуда пришли, и обопритесь на край льдины широко расставленными руками. После навалитесь на нее грудью, подтянитесь и поочередно вытащите ноги. Ни в коем случае не бегите к берегу, лучше всего двигаться ползком, чтобы не провалиться снова.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, ни в коем случае не подходите к краю полыньи. Делать это можно только ползком с широко расставленными руками и ногами. Протяните пострадавшему длинную палку, веревку или буксировочный трос, который есть у каждого автомобилиста. Лучше всего, если в этот момент кто-то будет вас страховать и держать за ноги. После удачного спасения следует как можно быстрее добраться до теплого места, снять мокрую одежду и растереть тело. Помните, что ваша безопасность – ваша ответственность.
В случае возникновения несчастного случая сообщите об этом по единому номеру вызова экстренных служб 112.
Фото из открытых источников