Газодымозащитники Новосибирской области приняли вертикальный вызов высотой в 145 метров

14:00 07.11.2023

Накануне в Санкт-Петербурге завершились VII Международные соревнования «Вертикальный вызов», посвященные памяти Героя России Е.Н. Зиничева. На старт вышли 503 огнеборца, пятеро из них представляли Новосибирскую область. Пожарный из Бердска Игорь Огарко показал лучший результат среди коллег из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
На одной площадке в Санкт-Петербурге собрались пожарные и спасатели из 120 городов страны. К россиянам присоединились коллеги из Республики Беларусь. Участники в полной боевой экипировке и со средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) преодолели 39 этажей высотки – это 936 ступеней и 145 метров вертикального подъема.
Новосибирский пожарно-спасательный гарнизон представили пять сотрудников МЧС России: Антон Якушевский (ПСЧ №19), Пётр Ярцев (ПСЧ №27), Артём Сенатор (ПСЧ №2), Александр Остапчук и Игорь Огарко (ПСЧ №32).
«Больше месяца ушло на подготовку. Тренировались в 26-этажных домах, самых высоких в Новосибирске. Показали результаты, к которым были готовы», – делится впечатлениями сотрудник пожарно-спасательной части №32 Главного управления МЧС России по Новосибирской области сержант внутренней службы Игорь Огарко.Серьезную конкуренцию для россиян составили пожарные Республики Беларусь. Первое и второе место в личном зачете заняли белорусы Илья Каспер и Александр Клюйко, третье – у Ивана Вахотина из Ивановской области. Игорь Огарко стал 12-ым, показав результат в 5 минут 23 секунды. Он отстал от победителя почти на 43 секунды. Стоит отметить, что это лучший результат среди пожарных за Уралом. Напомним, что сержант внутренней службы Огарко дважды становился чемпионом регионального этапа «Вертикального вызова», а в 2022 году на международных соревнованиях стал пятым в личном зачете.
Из 67 команд огнеборцы Новосибирской области стали восьмыми в общекомандном зачете. Как подчеркивают сами участники, без базовых качеств пожарного – силы, выносливости, скорости и характера точно не преодолеть те вызовы, которые им приходится принимать не только во время соревнований, но и в своей нелегкой повседневной службе.