Семья с двумя детьми пострадала от отравления угарным газом в Барабинском районе

11:34 17.11.2023

В отопительный сезон в частных домах возрастает риск отравления угарным газом из-за нарушений правил эксплуатации печного оборудования. За последние два дня в России уже зафиксировано несколько таких происшествий, в том числе в Новосибирской области. Главное управление МЧС России по региону напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании обогревательных устройств.
15 ноября семья из четырех человек (включая детей трех и семи лет) пострадала от отравления угарным газом в населенном пункте Новочановское Барабинского района. Хозяин протопил печь и, решив, что угли прогорели, перед уходом закрыл заслонку. Дома остались дети, жена и сестра мужчины. Чуть позже они почувствовали недомогание и вызвали скорую помощь. Медики установили, что плохое самочувствие вызвано отравлением угарным газом.
Более трагический случай произошел вечером 16 ноября в Краснодарском крае. В результате отравления угарным газом погибли жительницы частного дома 85 и 49 лет. Все обстоятельства несчастного случая устанавливаются.
Причиной отравления угарным газом часто становится небрежность при использовании печей. Нередко в стремлении сохранить тепло жильцы частных домов полностью закрывают заслонку дымохода, считая, что уголь и дрова окончательно прогорели. В результате тлеющие угли образуют угарный газ, который скапливается в помещении и отравляет людей. Окись углерода очень токсична и крайне опасна, так как не имеет цвета и запаха. Человек может спокойно лечь спать, не подозревая о нависшей угрозе, и больше не проснуться.
Во избежание подобных несчастных случаев ГУ МЧС России по Новосибирской области советует жителям частных домов всегда оставлять печную заслонку приоткрытой и за три часа до сна заканчивать отопительные мероприятия. Помимо этого, следует тщательно следить за состоянием печного оборудования, устранять трещины в кладке и чистить дымоход. Важно помнить, что вытащенные из печи угли и зола даже через сутки еще могут быть горячими.
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, сообщите об этом по телефону 101 или номеру вызова экстренных служб 112.
Фото из открытых источников