МЧС России напоминает о правилах безопасного отдыха на свежем воздухе

10:03 08.10.2023

На ближайший месяц синоптики прогнозируют в регионе теплую погоду без осадков. Октябрь дает нам возможность закончить дела на дачных участках и выбраться с семьей и друзьями в лес или парк. А какая же поездка на природу без шашлыка и посиделок у костра?
Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что разводить огонь необходимо ответственно: в сухую и теплую погоду возрастает количество природных пожаров. В основном их причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички, а также сжигание сухой растительности.
Только за сентябрь в Новосибирской области по причине неосторожного обращения с огнем произошло 18 ландшафтных пожаров, а с начала года их число составляет 4645.
Поэтому перед тем, как развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не допустить перехода огня на близлежащие строения.
Открытый огонь можно разводить только в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах или жаровнях) на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев). Если под рукой нет мангала, кострище можно подготовить самому – окопать его с помощью лопаты. Расстояние от мангала до строений должно быть не менее 5 метров, от костра до строений – не менее 15 метров.
Правильно используйте жидкости для розжига. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать несколько минут, а затем осторожно производить розжиг. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в угли жидкость, а тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь.
Не оставляйте мангал или костер без присмотра – резкий порыв ветра может вызвать переход огня на сухую растительность.
По завершении пикника, обязательно потушите костер водой, песком или землей, уберите за собой весь мусор и обязательно убедитесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы.
Прежде, чем разжечь костёр, вспомните, что нарушение правил пожарной безопасности грозит штрафом до 15 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч для должностных лиц и до 400 тысяч для юридических лиц. А в условиях особого противопожарного режима – штрафы значительно больше.
В случае чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите об этом по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.
фото из открытых источников