Сотрудники МЧС России усиливают профилактику прoисшествий на водных объектах

13:27 04.12.2024

На реках и озерах Омской области установился ледостав. Но переменчивая температура воздуха не способствует становлению плотного и прочного ледяного покрова. В связи с этим возрастает риск провала людей под лед. В зоне риска – любители зимней рыбалки, люди, желающие сократить путь через замёрзшие водоемы, и дети. В связи с этим сотрудники регионального МЧС России активно ведут профилактическую работу с населением.
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Омской области только с начала прошлой недели провели свыше двух тысяч занятий в различных учебных заведениях.
К примеру, в средней общеобразовательной школе № 77 инспекторы ГИМС организовали сразу несколько уроков безопасности в начальных классах.
«Дети не понимают, чем грозит провал под лед. Они во время игры могут легко выбежать на замерзший водоем и оказаться в ледяной ловушке. Мы в ходе уроков стараемся максимально доступно донести до них, почему выход на лед опасен и запрещен. Также рассказываем им, как вести себя на случай провала в воду. Очень надеемся, что с ними ничего не случится, эти знания не пригодятся детям, но владеть данными навыками – жизненно необходимо», - говорит инспектор ГИМС Игорь Ядровский.
Что касается взрослого населения, то сотрудники МЧС России ежедневно проводят профилактические рейды по излюбленным местам подледного лова рыбы, где предупреждают рыбаков об опасности выхода на неокрепший лед.
В этом году уже произошел один трагический случай с рыбаком.
30 ноября в Омском районе на реке Иртыш в районе деревни Покрово-Иртышское из воды было извлечено тело мужчины, предварительно, утонувшего при ловле рыбы.