В Новый год без отравлений и перееданий: советы медика МЧС России

06:04 05.01.2024

Питаться дробно, небольшими порциями, исключить обилие соленого, острого, горячительного и сладкого – вот те основные принципы праздничного застолья, которых советуют придерживаться сотрудники МЧС.

Помимо потери привычной формы, чрезмерное съеденное и выпитое может нанести серьезный урон желудочно-кишечному тракту, тем самым, вызвать гастриты, холециститы и язвенные болезни. Тем более, что у большинства представительниц женского пола этому предшествовали предпраздничные диеты.
Планируя новогоднее меню, придерживайтесь следующих правил:
1. Кушайте как всегда, не следует дожидаться праздничного боя курантов, чтобы съесть много вкусного сразу. Для пищеварительной системы это очень большая нагрузка. Старайтесь по-прежнему принимать пищу небольшими порциями, несколько раз в день.
2. Приготовлением пищи занимайтесь непосредственно в день подачи ее к столу. Как бы ни было на улице холодно и как бы тщательно вы не хранили блюда в холодильнике, вам предстоит ими питаться в течении как минимум 2-3 дней. Скоропортящиеся блюда, простоявшие несколько дней, способны вызвать серьезнейшее отравление.
3. Во избежание аллергии не следует давать детям экзотические продукты и фрукты, особенно если они пробуют их впервые.
4. Не переусердствуйте с газированными напитками, не давайте их детям. Замените на компоты или соки.
5. Употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем может привести к приступу острого панкреатита, который сопровождается сильной «опоясывающей» болью в верхней части живота. Если у вас возникли такие симптомы, следует незамедлительно:
- перестать кушать и пить;
-лечь и приложить к правой стороне живота лед;
- в случае, если через 1,5 часа болевые ощущения не исчезнут, вызовите врача.
В домашней аптечке всегда имейте противодиарейные, спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства, а также препараты, которые помогут переварить съеденное и восстановить микрофлору кишечника.