Пожарный спецназ Кавказа

15:46 29.11.2023

Десять лет назад в 2013 году в Северной Осетии была создана Специализированная пожарно-спасательная часть (СПСЧ), призванная тушить пожары и спасать людей, как на территории республики, так и на территории соседних субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

На сегодня штатная численность подразделения насчитывает более ста человек и около 40 единиц техники, причем самой современной и высокотехнологичной.
Но процесс формирования структуры далеко не окончен. В сентябре этого в часть пришел мобильный комплекс специальной обработки – настоящий эксклюзив. Основное предназначение новой техники – это спецобработка различных объектов при возникновении чрезвычайных ситуаций – буквально смыть химическое или радиационное заражение машина может со зданий, дорог, транспорта, остановок и т. п. Ее предназначение – санобработка, дегазация и дезинфекция. Кроме того, комплекс можно использовать просто для транспортировки и временного хранения жидкостей, подогрева и временного хранения воды, перекачки жидкостей из одной емкости в другую. При необходимости МКСО, имеющий на борту 4,5 тонны воды, может заниматься пылеподавлением или тушением пожаров.
О сегодняшнем дне и перспективах пожарного спецназа мы беседуем с начальником части Игорем Бароевым.
– Игорь Русланович, каковы основные цели и задачи вверенного вам подразделения? Особый статус части как-то повлиял на базовые положения?
– В принципе основные цели и задачи остались прежними. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных работ, профилактика и тушение пожаров, но с существенной поправкой: зона ответственности значительно расширяется. Мы работаем не только на территории республики, но и на территории всего Северо-Кавказского федерального округа.
Но вместе с тем специализированная пожарно-спасательная часть кардинально отличается от рядовых пожарных частей. И не только численным составом и оснащением. Но и количеством имеющихся в ней служб. Так в СПСЧ есть группа робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, служба телекоммуникационная и связи, служба радиационной и химической защиты, медико-психологическая служба, инженерная служба. Только в нашей части наряду с пожарными заступают на дежурство психологи и медики.
Само собой, значительно повышаются требования к оснащению пожарной и инженерной техникой и медико-санитарному оборудованию подразделения и качественной подготовке специалистов.
– Бесспорно, такое объемное и многофункциональное подразделение должно быть укомплектовано по высшему разряду. На данный момент в вашем автопарке собраны современные инновационные автомобили, призванные решать самые сложные задачи.
– На сегодня у нас имеется 39 единиц техники. Из имеющихся экземпляров практически все уникальные. Например, пожарная автоцистерна насосно-рукавная комбинированная. Слово «комбинированная» говорит само за себя. По техническим возможностям автоцистерна может заменить собой несколько машин: непосредственно автоцистерну, пожарно-насосную станцию, рукавный и аварийно- спасательный автомобили, осветительный комплекс. Более того, ее «начинка» высокотехнологична и отвечает всем современным требованиям.
Есть у нас и автомобиль пенного тушения объемом 6 куб. м., предназначенный для тушения пожаров на предприятиях нефтехимической промышленности и мест хранения нефтепродуктов. Есть специальный пожарно-спасательный автомобиль с медицинским модулем для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Всего и не перечислишь…
– Никакое даже самое инновационное и «умное» оборудование не будет работать эффективно и в полную мощь, если им не будет управлять высококлассный специалист, профессионал своего дела...
– Как вы правильно заметили, необходимо поддерживать профессиональный уровень наших сотрудников. Поэтому они регулярно обучаются новым необходимым специальностям. На сегодняшний день ряд наших специалистов прошел обучение на следующие смежные специальности: стропальщик; водитель автотопливозаправщика; водитель мотовездеходов; судоводитель маломерных судов; промышленный альпинизм; крановщик, химик-дозиметрист, повар. Наши врачи прошли повышение квалификации по специальностям травматология и ортопедия; скорая и неотложная помощь. Практически весь личный состав умеет десантироваться безпарашютным способом при помощи СУР-51.
– Повар?
–Да, повар. Когда мы выезжаем на ликвидацию крупных ЧС в соседние регионы и стоим долгое время лагерем возле зоны, где непосредственно проводим работы, повар оказывается, пожалуй, самым главным человеком! (смеется).
– А женщинам удалось применить свои знания и умения в вашем подразделении? Или у вас чисто мужской коллектив?
– Ну куда мы без вас? (улыбается). Традиционно женщины работают в пожарных частях радиотелефонистами, и наша – не исключение. Представительницы прекрасного пола составляют основной костяк и в медико-психологической службе.
– Игорь Русланович, рядовой сотрудник вашей части – не просто пожарный, а пожарный–спасатель. Означает ли это, что должностные обязанности существенно расширяются?
– Конечно. Помимо основной деятельности наш сотрудник должен овладеть в совершенстве всем комплексом мероприятий, который осуществляет спасатель. Он должен быть универсалом, обладающим широким профилем знаний, закрепленных на практике.
– Нельзя не отметить отличные условия, созданные в части для работы и быта…
– Да, у нас есть все необходимое и для работы, и для самоподготовки, и для отдыха сотрудников. И мы не стоим на месте.
В 2020 году на территории СПСЧ были построены дополнительные здания: одно складское и 3 гаража на 26 машино-выездов. Нам это было жизненно необходимо ввиду большого количества служб и техники эксплуатируемой в подразделении. В складском здании в основном расположены склады для имущества аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по РСО-Алания, склады службы радиационной и химической защиты, склады для рукавного хозяйства. Так же в связи с тем, что в СПСЧ имеется 39 единиц основной, специальной, инженерной, робототехнической и вспомогательной техники было необходимо обустройство гаражей, так как техника находилась на открытом пространстве.
– Десять лет существования части – не такой уж большой временной срок. Но все же – для себя вы отметили какие-то этапы?
– Могу сказать так: на сегодня специализированная пожарно–спасательная часть способна выполнять любые задачи по предназначению. Особо отмечу: и в автономном режиме тоже. Это значит, что личный состав по первому требованию готов выехать в любое направление на ликвидацию любой ЧС. Свою боеготовность мы уже не раз доказали и не только на территории Северной Осетии, но и в Ставропольском крае и Кабардино– Балкарии.
– Каким вы видите подразделение в будущем?
– Я – патриот этой службы и хочу видеть свое подразделение высокопрофессиональным, мобильным, которое могло бы успешно решать все поставленные задачи на территории округа, а значит мы будем совершенствоваться, а не стоять на месте.