Дознаватель из Архангельской области стала победителем во всероссийском конкурсе МЧС России

09:50 14.10.2023

В течение недели в Ростове-на-Дону проходил финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора МЧС России».9 специалистов органов дознания со всех федеральных округов страны и специального управления ФПС №2 боролись за звание лучшего. Дознаватели - это именно те люди, которые первыми узнают, что произошло, по какой причине случился пожар и кто в этом виноват. А еще это именно они проводят доскональное исследование сажи, обугленных предметов и могут восстановить всю картину происшествия с момента возгорания. Для выяснения причин пожаров дознаватели используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия.
«Уголовные дела по пожарам относятся к категории наиболее сложных, требующих от специалиста познаний во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара», - отметил в своём приветственном слове председатель конкурсной комиссии, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Михаил Бабушкин.
Участники сдавали нормативы по физической подготовке, стреляли из боевого ручного стрелкового оружия, а также проходили зачет на знание теории. Самым интригующим этапом конкурса стал осмотр места пожара и установления причины загорания с выполнением всех необходимых доследственных мероприятий. То, что на взгляд обывателя является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка. Заключительным этапом конкурса стало рассмотрение макета уголовного дела по подследственным органам ГПН ФПС составам преступлений на знание уголовно-процессуального законодательства, криминалистики и основ расследования преступлений. Конкурсантам требовалось выявить максимальное количество процессуальных ошибок за фиксированный период времени. Члены жюри оценивали знание процессуальных сроков при производстве дознания, правильное ознакомление участников уголовного дела с их правами и обязанностями, соблюдение правил выявления и изъятия вещественных доказательств, правильность назначения экспертиз, правильность квалификации действий виновных лиц, правильность оформления процессуальных документов.
В честной и упорной борьбе первое место заняла дознаватель из Архангельской области старший лейтенант внутренней службы Галина Афоненкова.
«Для меня победа в таком конкурсе – лучшая награда. Все испытания были очень серьезные и конкурсанты достойные. Я люблю то, чем я занимаюсь: не бывает одинаковых пожаров, и каждый выезд для меня - повод лишний раз проверить себя и доказать, что смогу», - делится Галина.
Второе место у заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Нижегородской области майора внутренней службы Алексея Куликова. Третье место занял дознаватель по г. Якутску ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) ст. лейтенант внутренней службы Виктор Кириллин.