Лучший дознаватель МЧС России работает в Архангельской области

09:35 20.12.2023

Галина Афоненкова - дознаватель из Архангельской области, заняла первое место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы». Молодая девушка пришла служить в МЧС России в 2020 году после окончания ведомственного вуза в отдел надзорной деятельности и профилактической работы Няндомского, Каргопольского и Коношского районов Главного управления МЧС России по Архангельской области. В интервью она рассказала, почему выбрала службу именно в МЧС России, и как именно для нее сложился конкурс.- Галина Алексеевна, расскажите, почему выбрали МЧС России и дознание? Ведь это, как говорится, «неженская» профессия.
Я могу однозначно сказать, что мой выбор был, безусловно, осознанный. Во-первых, мне в школьные годы очень-очень нравились мероприятия такие как «Зарница», «Смотр строя и песни» и различные тематические мероприятия, где присутствует именно форма. Во-вторых, в семье у меня нет людей, которые бы работали в структуре, нет военных. А мне всегда казалось, что это престижно и здорово. Но я категорически не хотела быть полицейским. Предположила, что есть вуз МЧС России и было бы неплохо там учиться.
В одиннадцатом классе я плотно начала заниматься подготовкой к поступлению. Я посмотрела, что есть институты в Иваново в Подмосковье и в Санкт-Петербурге. На тот момент я в Санкт-Петербурге вообще ни разу не была и решила: «А почему бы не попробовать и не попытать удачу, тем более я из такого маленького города - Няндомы и учиться в Питере это супер-престижно. А ещё и в форме буду ходить - это вообще с ума сойти».
Попробовала и, как оказалось, достаточно неплохо. Только само дознание я не выбирала. Я пошла на специальность судебная экспертиза. По окончанию я должна была работать в испытательной пожарной лаборатории. К счастью или, к сожалению, мест в Архангельске в ИПЛ не было и мне предложили вернуться в родной город и попытать себя в роли дознавателя.
По поводу того, что это «неженская профессия». Мне тяжеловато может быть, например, если горит многоквартирный дом, забраться по автолестнице на второй этаж. Я побаиваюсь, вдруг что-то обвалится или я потом боюсь вниз спуститься, такие моменты бывают. Если у нас собаки не на цепях, страх есть, что тебя укусят. Или есть страх, что тебе кто-то нагрубит и ты не сможешь ответить и заплачешь, расстроишься.
Но я считаю, что и мужчинам в этой профессии бывает сложно. Например, произошёл пожар и пострадал ребенок, с ним рядом его мама, которая переживает и у неё истерика. По моему мнению, женщине в этой ситуации проще найти подход к ребёнку, проще поговорить с женщиной и как-то ей по-женски помочь, успокоить.
- Что для вас самое сложное в профессии и за что вы ее любите?
Я люблю свою профессию и в то же время она для меня сложная. Здесь присутствует именно человеческий фактор, мне нравится общаться с людьми прямо очень. Дети или взрослые, различной категории, разное социальное положение, менталитет разный. В этом заключается не только любовь к моей работе, но и сложность, потому что к каждому нужно найти подход. Кто-то агрессирует на пожаре, кто-то наоборот предлагает чай с вареньем. А кто-то пытается от тебя что-то скрыть, не говоря какие-то факты: было ли курение, был ли свободный доступ и так далее. Очень сильно веришь людям, у них произошло горе и ты хочешь им помочь, сострадаешь, но в то же время ты должен разграничивать жалость и желание помочь, со своей работой.
У нас всё строго, никакой лжи. Не должно быть каких-то не доказанностей, то есть человек может говорить всё что угодно, но надо оценивать обстановку и полагаться только на конкретные факты. Сложно показаться слишком грубой, но в то же время отстаивать свою позицию и работу, которую мы делаем. Ведь от неё зависит наказание людей.
- Вспомните в деталях самые запомнившиеся пожары в вашей практике. Почему и чем именно они запомнились? Как шел ход следствия?
Для меня ещё какой-то определённый период времени каждый пожар будет запоминающимся и интересным, потому что в памяти больше всего те пожары, которые произошли в первый раз.
Первый у меня был лесной пожар в июле 2021 года, он был достаточно серьёзный. Сгорело 11 гектаров. Да, по сравнению с другими лесными пожарами он гораздо меньше по площади. Но тут интересен сам ход расследования. При тушении задействовались другие службы, можно было вызвать вертолёт, происходил космический мониторинг.
К тому же это было далеко, прочёсываешь лес, ищешь какие-то характерные особенности. Мы делали запросы по камерам, машины какие были на этом на участке дороги в определённый промежуток времени, в мусоре искали чеки и личные вещи. Вот это было интересно, необычно для меня это было. Ну и огромная площадь, 11 гектаров обойти это достаточно проблематично.
В апреле 2021 года сгорело восемь строений в расселенной деревне - там были хозяйственные постройки, дачи, кухни и дома. А сложность была в том, что в домах было прописано очень большое количество человек. Но они там все не жили, они только фактически там были прописаны. Нужно было обязательно всех найти, и установить какой ущерб. Один мужчина уехал жить в Северодвинск, другой вообще в Питер. Кто-то умер. Это было огромное количество запросов. Мы потом передали это дело в Следственный комитет. Пожар произошёл из-за обрыва линии электропередач, провода из-за порыва сильного ветра упали на одно из строений. Из-за того, что была не убрана сухая травянистая растительность, пожар быстро распространился.
Первое уголовное дело серьёзное было в августе 2021 года. Там был человек, который допустил неосторожное обращение с огнём при курении. Он оставил окурок не потушенный и ушёл, в связи с чем сгорел четырёхквартирный дом. Но, к сожалению, уголовное дело развалилось. Дом был признан аварийным и материальный ущерб на сумму 250 тысяч рублей не собрался, и дело было прекращено. Вот он запомнился, потому что трудов в него было вложено много, а по факту всё отменилось.
В 2021 году в декабре был пожар на улице Североморская в Няндоме. Был пожар в обычной квартире, ничего сложного, но загвоздка была в том, что в квартире нашли погибшего. В ходе расследования установлено, что это была бытовая ссора мужчин, один, ударив другого, подумал, что убил его и решил квартиру поджечь – замести следы. Потом установили, что человек умер не от ударов, а от отравления продуктами горения. Дело передали потом, но мы установили, что это был именно поджог и сокрытие преступления.
В 2022 году, когда я пришла из отпуска, мне передали уголовное дело и это первое мое дело, которое дошло до суда. Это был четырёхквартирный дом и в одной из квартир располагалась сауна. Было допущено нарушение при эксплуатации печного отопления в сауне, в связи с чем была полностью уничтожена крыша у дома. В последующем ее восстановил виновник пожара. Это первое дело, которое дошло до прокуратуры с обвинительным актом, и после чего было направлено в суд, а там был вынесен приговор в виде штрафа виновнику.
- Это ваше первое участие в конкурсе Созвездии мужества? Как готовились?
Да, моё первое участие в конкурсе такого масштаба. Я сначала вообще не готовилась. Не верила, что мне удостоилась такая возможность и честь представлять СЗФО. А потом поняла, что если выбрали меня, значит, я реально заслуживаю. Я отошла от всей паники и просто начала повторять нормативно-правовые акты и федеральные законы по нашей деятельности. Также стала в своей голове прокручивать моменты, какие были наиболее сложные и спорные в моей работе.
Конкурсную программу мы узнали незадолго до самого конкурса. В принципе там все было по нашей деятельности, за исключением стрельбы, конечно. А так вся подготовка заключалась просто в повторении и в борьбе со стрессом.
- Как сложился конкурс для вас? Были неожиданности? Какой этап понравился больше всего?
Конкурс в моём случае прошёл наилучшим образом, потому что я победила, чего не ожидала. Главной неожиданностью было то, что на конкурсе собрались классные участники – жюри и конкурсанты. Я просто не ожидала, что все будут настолько отзывчивые. Несмотря на то, что мы были соперниками, была колоссальная поддержка. Если были какие-то неудачи или мне показалось, что я там чего-то не успела и могла сделать лучше или больше, меня всегда подбадривали. Там собрались люди, у которых горят глаза, которые любят свою профессию. Классно, что сейчас я могу позвонить в любой субъект, и мне помогут, дадут совет, мнением каким-то поделятся. Члены жюри нас не запугивали, все было очень по-доброму и с теплотой, всё время были полезные наставления.
Больше всего запомнился первый день - первые впечатления, первые эмоции. Первый день был насыщенный, помимо того, что мы все познакомились, у нас был спорт и стрельба. Кстати, вот я никогда в жизни не стреляла из пистолета, только из ружья. Пистолет я даже в руках не держала и в тир не ходила вообще никогда. Как оказалось, ещё и выиграла в этом этапе. Я там выстрелила 71 очко. Из десяти выстрелов девять я попала.
- В этом году в конкурс, действительно, включили стрельбу из боевого оружия. Готовились ли к этому этапу специально?
Это была одна из неожиданностей, я повторюсь, что я никогда не стреляла. Единственная моя подготовка заключалась в том, что когда нам отправили инструкцию, памятку я с ней ознакомилась несколько раз. Потом смотрела ролики на YouTube, как стрелять. И спрашивала советы у папы, и он мне сказал: «Галя, стреляешь с двух рук и не торопись». То же самое мне посоветовал инструктор, который был на стрельбищах. Мы стреляли на расстоянии 25 метров - это серьёзная дистанция.
Я кайфанула, просто нереально. У меня постоянно были мокрые ладошки. Я очень переживала, даже не за то попаду или не попаду, а просто страх оружия в руках. И когда я отстреляла, я ещё не знала какой результат, но я увидела, что я в десятку попала и это было такое удовлетворение. Я постреляла, и мне прямо легче стало, весь какой-то негатив или стресс выплеснулся через эту стрельбу.
- Расскажите про этап конкурса осмотр места пожара и установления причины возгорания. Насколько хитрыми оказались заготовки организаторов? Были «ловушки»?
У нас было девять участников, и мы были разделены на группы по три человека. Это была квартира. Мы заходили первый раз на полчаса, комиссия всегда присутствовала с нами. Ничего руками трогать было нельзя, мы говорили, что я бы подняла или посмотрела утюг, отодвинула штору, посмотрела бы пол под мебелью. Такие моменты, в которых заключается наша работа – докопаться до истинной причины пожара.
А после этого тройка менялась, мы заходили ещё на полчаса. То есть было два захода по полчаса, чтобы оценить обстановку и выяснить причину пожара и установить очаг.
А дальше третий заход, он уже заключался в том, что заходил один конкурсант, там находились все члены комиссии и за 10 минут надо было предположить причину возгорания, какие бы экспертизы назначили, как бы проходило расследование данного пожара.
После этого в аудитории нам надо было описать и нарисовать схему осмотра и сделать фото таблицу. К сожалению, времени было катастрофически мало для меня. Ты прямо сидишь и продумываешь каждую фразу несмотря на то, что мы ничего не придумываем, мы описываем. Но нужно подобрать слова, знать там, например, как описать дверную скважину, как описать электрооборудование, отразить какие-то датчики. Это ведь ключевое в нашей работе, если написал плохой осмотр, значит не нашёл причину пожара.
Не скажу, что этот этап был супер сложным, что мы зашли и ни у кого не было идей. У каждого были свои мысли, в чём-то они сходились, в чём-то расходились. Ловушка, да, была, которую мы никто, к сожалению, не отгадал. Суть была в том, что это было сокрытие преступления, то есть первоначально произошло убийство, после чего уже произошёл пожар. Тело никто не нашёл, а оно было в подполе. Да, мы были близки, но как итог никто не нашёл этого Гошу - куклу, которую убили.- Расскажите про этап рассмотрения макета уголовного дела. Как он сложился для вас? Напомнил ли вам этот макет какое-то реальное дело?Реальное дело он мне не напомнил, потому что я считаю, что каждое дело индивидуально. Как проходил сам этап? Нас посадили в аудиторию, вместе с комиссией и конкурсантами. У каждого был том дела распечатанный. Мы находили ошибки.
Как он сложился для меня? Мне было сложно, на каждом этапе, было сложно где-то эмоционально, где-то я сама в себя не верила. Я старалась не просто написать все ошибки, какие были, что там неправильная нумерация или неправильные обороты. Я старалась найти серьёзные «косяки». Честно, их там было полно, если бы нам дали два дня, мы бы и два дня выписывали бы эти ошибки. Просто невероятное количество.
Сложность была в том, что дело было не по порядку, листы в разнобой. А это тебе нужно сначала отсортировать нужное не нужное, найти ключевые моменты.
- Вы – молодой специалист. За счет чего, на ваш взгляд, удалось обойти более опытных коллег?
Да, я вообще очень молодой специалист по сравнению с остальными была. Я всего в двадцатом году пришла работать в Архангельскую область - это меня очень пугало, что я не опытная.
Я хотела в уголовном деле прямо найти изюминку. Я старалась описывать всё так, как говорили и как нас учили, но в то же время, что-то своё привнести. В стрельбе тоже я старалась по-своему. Вот, вроде, все быстрее стреляют, а я хотела помедленнее, сосредоточиться и успокоиться. Я хотела сделать чуть больше, чем другие.
А почему удалось обойти, я не могу сказать. Я общалась с участниками на протяжении пяти дней, я поняла, что мне есть чему поучиться, есть куда расти.
У меня была прямо нереальная поддержка. Каждый день я созванивалась со своими коллегами из Архангельской области, с начальником, с Управлением, со своими коллегами из близлежащих районов. Каждый день я была с ними на связи, и они меня каждый день поддерживали. Они мне говорили: «Галя, всё хорошо. Ты уже лучшая». Меня это так успокаивало, и было приятно. Не хотелось разочаровывать. Я думаю, вот эта поддержка колоссальная и желание запомниться, чтобы меня потом отметили – это и привело к победе.Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области