В школу - безопасно!

08:20 17.08.2024

До конца каникул – две недели. Школьники и их родители погружены в традиционные хлопоты: успеть приобрести форму, портфели, канцелярские товары и все, что необходимо для предстоящей учебы.
Но не менее важно подготовить и самого ребёнка, прежде всего, с точки зрения безопасности. Особенно это важно для будущего первоклассника.
Ребенок должен знать имена, отчества и фамилии свои и своих родителей, а также домашний адрес. Помнить, кто входит в круг «своих», наиболее близких людей, которым можно доверять. На мобильнике первоклашки должен быть настроен быстрый набор номеров этих людей и родителей, также необходимо, чтобы он выучил номера экстренных служб.
Изучите с ребенком маршрут движения до школы и обратно. Объясните, что не следует заходить в неизвестные дворы, темные переулки, искать самостоятельно другие маршруты, особенно через стройки, пустыри или парковую зону. Короткий путь – не всегда безопасный!
Акцентируйте внимание юного пешехода на правилах дорожного движения при переходе проезжей части. Обязательно поместите на одежду и рюкзак светоотражающие значки, чтобы ребёнка лучше видели автомобилисты в темное время суток.
Предупредите ребенка, что не следует разговаривать с незнакомцами. А также принимать предложения погулять или сходить в гости к малознакомым людям. Нельзя садиться в чужие машины, даже если предложат отвезти к маме с папой.
Часто дети после школьных занятий остаются дома одни, поэтому основное внимание необходимо уделить соблюдению правил безопасности в быту. Научите ребенка правильно обращаться с электроприборами: постоянно напоминайте ему об опасности, которую они представляют. Самое главное правило для взрослых, которые оставляют ребенка дома одного – все, что может представлять опасность, должно быть физически недоступно. Убирайте все колющие и режущие предметы, которыми может пораниться ваш ребенок, а также зажигалки и спички, лекарства. Это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ему, как с ними обращаться.
Необходимо написать на видном месте телефон, по которому ребенок может быстро связаться с вами или службами экстренной помощи (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи). Самое главное, чтобы ребенок самостоятельно смог позвонить близкому человеку, который его успокоит и предпримет необходимые меры.
Чтобы предотвратить проникновение в квартиру нежелательных гостей, объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя. Объясните, что мама и папа, бабушки и дедушки всегда могут открыть дверь своим ключом, а потому никогда не будут звонить в квартиру с просьбой впустить их.
Разъясните детям, что нельзя садиться в лифт с незнакомыми людьми.
Напомните о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымленности: если есть возможность – сразу же покинуть квартиру, вызвать по телефону пожарных; если дым проникает с лестничной площадки – то ни в коем случае не открывать дверь, а звонить взрослым, выйти на балкон и кричать: «Пожар! Помогите!».
Не стоит давать с собой ребенку в школу много денег или слишком ценные вещи. Это же касается и мобильного телефона – пусть он будет недорогой.
В рюкзак школьника, кроме учебников и тетрадей, можно положить карточку с его персональными данными, включая группу крови, и список экстренных телефонов, в том числе ваши и ближайших родственников.
Безопасность ребенка – ответственность родителей!
Фото из открытых источников