Хобби сотрудников МЧС России: мир за стеклом

16:35 23.11.2023

Чрезвычайное ведомство - не только тушение пожаров, спасение пострадавших, учения и тренировки. Это, в первую очередь,  люди. Со своими мечтами, привязанностями и хобби. Сегодня мы расскажем об одном таком увлеченном человеке. Рыбы иногда… поют и стойко переносят все тяготы службы, разделяя дежурные сутки с диспетчерами поста «01».
Так утверждает «главный аквариумист» Центрального пульта пожарной связи СПТ Главного управления МЧС России по Калининградской области старший инженер Юлия Анисимова. Вот уже тринадцать лет она любовно оберегает микромир в емкости объемом 203 литра и наблюдает за взаимоотношениями гидробионтов. Их плавные движения в зарослях широколиственных водных растений очень помогают переключиться и противостоять стрессам, которые атакуют сотрудников МЧС России ежедневно.
Наверное, именно поэтому в две тысячи десятом, когда подразделению выделили средства на обустройство быта, диспетчеры и их коллеги из службы пожаротушения единодушно высказались за аквариум. Но немало с тех пор, как говорится, воды утекло. И не простой, а многократно носимой каждую неделю в пятилитровом ведре. За годы у многих на это счет поубавилось энтузиазма, кому-то это дело кажется слишком мокрым и склизлым. Но Юлия до сих пор не сдается, следит за благополучием питомцев, регулярно сифонит дно, чистит стенки и проводит уборку в «банке». А помогает ей начальник четвертой дежурной смены СПТ Дмитрий Колобов. Ведь натаскать пять ведер в санузел и обратно – это не шутка.
Сама Юлия пришла в МЧС России вслед за мужем-пожарным незадолго до появления аквариума на ЦППС. Сейчас Роман Анисимов возглавляет первую дежурную смену СПТ. А в те далекие времена личные рыбки у молодой семейной пары уже водились. Невзирая на съемное жилье и маленького ребенка. Часть домашних питомцев затем перекочевала на пост «01».
Аквариумистика – это не просто хобби, а смесь искусства, ремесла, и научных знаний. Бесконечное поле экспериментов, а также немного мистики и везения. Рыбы сдержаны и немногословны, их благополучие зависит от многих факторов и носит загадочное название «биобаланс». Если хозяин допустил какую-то ошибку, питомцы тактично не упрекнут его. А просто молча всплывут кверху брюхом.
Среди рыбоводов-любителей встречаются те, кто ничего не делает, не замерив тщательно параметров воды с помощью тестов. И есть те, кто слышал про жесткость, кислотность и нитриты краем уха. Но потом забыл и действует интуитивно. А еще есть акваскейперы, для которых рыбки – не более чем красочная деталь, подчеркивающая эффектный ландшафтный дизайн, созданный на дне сосуда.
Юлия Анисимова относится, скорее, ко вторым. У нее, как говорят в народе, «легкая рука». За все годы увлечения аквариумистикой рыбки у Юлии болели только один раз. И были успешно вылечены с помощью обыкновенной… перекиси водорода. У ихтиологов свои секреты!
Сейчас в аквариуме центрального пункта пожарной связи царит баланс и полное взаимопонимание. И эту идиллию не испортишь даже обыкновенной водопроводной водой. Ведь в один прекрасный момент перестало хватать средств на аквариумную химию, помогающую нейтрализовать токсины и хлор. А отстаивать 20 литров в течение суток просто не в чем. И ничего, все живы и здоровы!
И в заключение несколько слов о них самих.
Сому-долгожителю – 13 лет. Он толщиной с большую змею и длиной не менее пятнадцати сантиметров. Прячется в своем домике, в который уже едва влезает, и с любопытством наблюдает за происходящим. Есть у него одна особенность – он умеет издавать звуки, когда чем-то недоволен. Это платидорас, его еще называют поющим сомом, хотя это пение больше похоже на треск.
Стайка пестреньких гуппи. Их многочисленное потомство прячется в зарослях водных растений.
Скалярия почтенного возраста. Хотя и хищник и не прочь слопать кусочек говядины, ведет себя в последнее время неагрессивно. И даже не угрожает популяции мальков, хотя в теории должна была бы резко ее сократить.
А еще здесь живут сомики-анциструсы, меченосцы, гурами и креветки.