Катаемся безопасно: правила поведения на горнолыжном склоне

10:00 03.01.2024

️Лыжи или сноуборд? Что бы вы не выбрали, соблюдайте общепринятые на склоне правила. Повторим их вместе со спасателем Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Алексеем Попко:

«Собираясь на склон, выбирайте в меру свободную, удобную одежду, защищающую от ветра и холода. Верхняя одежда должна быть ярких цветов, чтобы сделать вас заметным на снегу. Не забывайте про перчатки, шлем и маску».
Прежде чем кататься, всегда️ тщательно проверяйте правильность регулировки креплений. Не используйте снаряжение, если его исправность вызывает хоть малейшие подозрения.
«Новичкам хочу посоветовать️ научиться останавливаться и поворачивать, а самое главное - безопасно️ падать, - рассказывает Алексей. - Попросите инструктора показать, как правильно падать из положения, которое вы еще не можете контролировать».
️Идеальным с точки зрения безопасности является положение, когда вы лежите на боку, ноги выпрямлены и располагаются вниз по траектории падения, лыжи развернуты поперек направления движения, тело напряжено.
Алексей напоминает: «Самое опасное падение — назад. Главная заповедь — падать только набок или вперед. Если чувствуете, что падения назад не избежать, падайте с расслабленными мышцами бедер — это минимизирует нагрузку на коленный сустав».
На склоне, как на автомобильной трассе: участники движения ответственны не только за собственную безопасность, но и за безопасность окружающих. Лыжник или сноубордист отвечает за последствия своего поведения и за исправность своего снаряжения.
«Именно поэтому на склоне важно рассчитывать свои силы: скорость и способ спуска должны соответствовать вашим личным возможностям. Не превышайте критическую скорость, при которой теряется контроль над лыжами или сноубордом», - советует спасатель.
Отправляясь в горы, узнайте лавинную обстановку и прогноз погоды.
Старайтесь учитывать особенности склона и снежной массы, погоду и количество других спортсменов на спуске.
В переполненной области или в месте, где видимость ограничена, катайтесь медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.
Когда идёте пешком, поднимаетесь вверх - держитесь края склона.
Если вы обгоняете - соблюдайте дистанцию и оценивайте траекторию движения обгоняемого. На склоне действует правило: тот, кто едет впереди, имеет приоритет.
Пересекая трассу, убедитесь, что спуск свободен, не создавайте помех другим.
«Также помните, что нельзя стоять спиной к склону. Нечаянно оброненная наверху лыжа может набрать скорость и нанести вам травму, - рассказывает Алексей. - А если вы стали свидетелем несчастного случая, окажите помощь пострадавшим, это основной нравственный принцип для всех спортсменов. Позвоните в 112, ведь мы работаем для вашей безопасности».