Настоящее погружение в профессию: День водолазной службы МЧС России

08:20 17.05.2024

В глубинах водных просторов, куда не проникает дневной свет и где царствует тишина, могут действовать только они – смельчаки водолазы, оснащенные гидрокостюмами и снаряжением, общим весом свыше 20 кг! Они воплощают не только мужество, но и невероятное мастерство, позволяющее им за пять минут быть готовыми к погружению в бездну.

17 мая отмечается День водолазной службы МЧС России. О том, с чем сталкиваются в работе люди данной профессии и кто может стать водолазом, нам рассказал Сергей Синяков, спасатель 1-го класса Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.
- В каких ситуациях МЧС России привлекает к работе водолазов?
- Водолазов-спасателей задействуют в основном при спасении людей на затонувших судах или других водных объектах. Также мы занимаемся осмотром и ремонтом гидротехнических сооружений.
- Кто может стать водолазом?
- Любой спасатель с необходимой физической и психологической подготовкой. В нашей работе важно уметь быстро принимать решения под водой, просчитывать ситуацию и вовремя реагировать.
- Как Вы пришли к этой профессии?
- Я с детства любил плавать, нырять, особенно в маске. Жизнь привела меня в МЧС России, здесь я работал, иногда занимался с коллегами в бассейне. Через время меня отправили на обучение, я быстро освоил дело и стал работать водолазом. Работа очень нравится. Сейчас уже являюсь старшиной водолазной станции, руковожу спусками.
- Что самое необычное доставали со дна?
- Часто необычные находки случаются, когда мы помогаем полиции. Ты ищешь одно, а находишь что-то другое. Мы так это теперь и называем: «То, да не то». Совсем недавно мы искали ружьё-обрез, а достали полноразмерное ружьё. Забавно было, конечно.
- Чем отличается обычная водолазная экипировка от экипировки водолаза-спасателя?
- В целом мало чем. Существует лёгкое и тяжёлое водолазное снаряжение. В зависимости от ситуации подбираем то, в котором будет удобнее, быстрее и проще работать. При течении, например, обычно надеваем тяжёлое, чтобы легче было ходить по дну. Но порою приходится немного жертвовать здоровьем, выходя в лёгком, чтобы быстрее среагировать и спасти людей.
- Приходилось нырять зимой?
- Да, но это происходит не так часто. Обычно это связано с первым и последним льдом, когда он тонкий и под него проваливаются рыбаки. Ещё у нас проходят обучения и тренировки с хождением под лёд. Практикуемся в разворачивании водолазных станций в зимних условиях для повышения эффективности работы в таких ситуациях.
- С какими природными сложностями Вы сталкивались в работе?
- Самое сложное это, наверное, работа в условиях нулевой видимости. Приходится искать предметы и людей на ощупь. Была ситуация, когда грунт под водой был очень мягким и водолаз полностью ушёл под ил. Приходилось и с волнами на море сталкиваться, находясь в лёгком снаряжении. Но самое главное тренироваться и тогда любые сложности будут нипочём.
- Случалось бороться с водной фауной?
- Прямо бороться нет. Но был случай на белом море, мы искали пострадавших. На меня внезапно пошла целая стая белух. Благо вовремя мне дали сигнал на подъём. Под нашей лодкой прошло около 25 белух. Они, конечно, не нападают, но лёгкий испуг был. В такие моменты понимаешь всё могущество и великолепие природы.
- Какое самое необычное место, где Вы работали?
- В стороне Алакуртти есть река Нижний Верман. Там мы осматривали речные пороги и бочки, пенные ямы, образующиеся при попадании потока в стоячую воду. Если в такой ловушке окажется лодка, её может очень сильно крутить или даже перевернуть. И меня поразила картина: бурлящая вода, под которой очень хорошо видно дно. Всё-таки очень чистая у нас вода в реках.
- Что самое тяжёлое в работе?
- Если не говорить о грустном, то самое тяжёлое – это таскать снаряжение.
- Что пожелаете коллегам?
- Побольше воздуха в баллонах, поменьше негативной работы. Чтобы вода была всегда чистой, а главное, чтобы интерес к работе не пропадал.
#МЧСМурманск поздравляет каждого бесстрашного покорителя глубины с профессиональным праздником!