Осторожность не бывает лишней: о безопасности на железной дороге школьникам

10:00 23.10.2023

Знаете ли вы, что:

Самое большое количество несчастных случаев и смертей на железной дороге происходит от удара током от контактной сети. Контактная сеть - это провода, конструкции и оборудование, передающие ток от подстанций к токоприемникам поездов, монтируется на металлических и железобетонных опорах.
Напряжение в контактной сети на железной дороге на постоянном токе - 3 000 вольт, а на переменном - 25 000 вольт.
Нельзя подниматься на опоры и конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.
Смертельно опасно прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи.
Нельзя прикасаться к проводам, прививающим или лежащим на земле.
Смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной сети, проводам контактной сети.
Есть риски, которые не стоят жизни. Запомните 9 правил безопасного поведения на железной дороге и не нарушайте их:
 ⁃ не ходите по железнодорожным путям и не переходите их в неустановленных местах;
 ⁃ не перебегайте пути перед приближающимся поездом. Чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 м тормозного пути;
 ⁃ не прыгайте с платформ;
 ⁃ не подлезайте под платформу и подвижной состав;
 ⁃ не играйте вблизи железнодорожных путей;
 ⁃ не катайтесь на кабинах и крышах электропоездов. Для справки: в течение первого года увлечения «зацепингом» погибают или травмируются 2/3 экстремалов. Половина выживших становится инвалидами;
 ⁃ не кладите на пути посторонние предметы, это может привести к катастрофам;
 ⁃ не бросайте камни в движущийся электропоезд, это приводит к увечьям и смерти пассажиров, которые могут оказаться так же и вашими родственниками, друзьями и близкими;
 ⁃ не пользуйтесь вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривайте по телефону - можно не услышать сигнал машиниста электропоезда.
Материалы подготовлены на основе методических рекомендаций Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и при участи ОАО «РЖД».