Мой ребенок пропал: как действовать, не теряя рассудок

13:44 09.09.2024

Случаются ситуации, когда ребенок не дает о себе знать и ни в школе, ни у друзей и родственников его нет. О том, что он потерялся, страшно даже подумать. Надеемся, эта статья никогда вам не понадобится. Но все же нужно знать, что делать, если ребенок пропал.1. Если ребенок пропал, не теряя времени, СРАЗУ СООБЩИТЕ В ПОЛИЦИЮ по телефонам 02, 112 или 102. Есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления.
2. Подготовьте для сотрудников полиции информацию: ФИО ребенка, дату рождения, описание его примет, в чем был одет ребенок, свежую фотографию.
3. Сообщите всем родным и близким, что ребенок пропал. Обзвоните всех друзей ребенка, знакомых, соседей. Позвоните классному руководителю и директору школы. Напишите во все свои родительские чаты что у вас пропал ребенок.
4. Организуйте с родственниками, друзьями и другими людьми обход территории, где ребенок чаще всего бывал. Дворы, детские и спортивные площадки, торговые центры.
5. При пропаже ребенка, дома всегда должен кто-то дежурить на случай, если ребенок вернется.
6. В случае, если пропал ребёнок, постоянно проверяйте подъезды, чердак и подвал вашего дома. Зачастую ребёнок из-за чувства вины боится вернуться домой.
7. Если ваш ребенок привел ночевать своего друга, который сообщил, что его отпустили родители, обязательно свяжитесь с родителями друга и подтвердите информацию, и не отпускайте ребенка одного обратно.
8. Подключите волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Мурманской области к поиску вашего ребенка. Помощь волонтеры оказывают безвозмездно, своими силами и средствами.
9. Ни в коем случае не обращайтесь к гадалкам и экстрасенсам! Даже если они напишут Вам сами и предложат помощь. К сожалению, экстрасенсы не находят людей. А люди, общаясь с ними, теряют время и деньги.
Есть и некоторые меры профилактики, которые помогут минимизировать риск возникновения такой ситуации:
1. Ребенок должен знать свое имя, возраст и домашний адрес. Положите ему во внутренний карман одежды визитку со своим номером телефона, адресом, а также номерами членов вашей семьи и друзей на случай, если ваш телефон окажется недоступен.
2. Научите ребенка пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете. Также советуем заранее установить на телефон ребенка специальное приложение или подключить услугу от оператора, например, «МТС Поиск», «Билайн.Локатор», МегаФон «Радар». Тогда вы в любой момент будете знать, где находится ваш ребенок.
3. Обязательно расскажите ребенку, что нужно делать, если он потеряется. Объясните, что за это его никто не будет ругать — дети часто боятся реакции взрослых, и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь.
Подготовлено по материалам Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.