Огнетушитель: кому, какой и зачем

10:04 07.12.2024

Без этого первичного средства пожаротушения вам никак не обойтись в случае обнаружения возгорания. А если вы среагируете в течение считанных минут, то огнетушитель поможет ликвидировать очаг возгорания частично или даже полностью до приезда пожарной охраны.

В каждом отдельном огнетушителе разное вещество для тушения, в связи с этим они подразделяются на:
-водные;
-воздушно-пенные;
-порошковые;
-углекислотные;
-воздушно-эмульсионные.
Перед покупкой изучите инструкцию и сравните возможности применения каждого определенного вида отдельно в зависимости от класса пожара.
Надеемся, что вам никогда не потребуется его использовать, но знать как это делать будет полезно каждому:
1. Раструб огнетушителя всегда направлять прямо на очаг возгорания.
2. Не пытаться производить тушение, находясь на длительном расстоянии от огня. Оптимальное расстояние соответствует минимальной длине струи (указывается на этикетке огнетушителя).
3. Не забудьте сорвать клапан или выдернуть чеку.
4. При эксплуатации огнетушителя учитывайте погодные условия: ветер должен дуть в спину! Сильный ветер будет раздувать пламя. При сильном ветре оптимально использовать несколько огнетушителей с разных сторон.
5. При тушении горящих предметов, находящихся под электрическим током, следует подавать огнетушащее вещество с перерывами в 5 секунд. Запрещено использование воздушно-пенного огнетушителя!
6. Безопасное расстояние при ликвидации возгорания на электроустановках – 1 метр.
7. При эксплуатации углекислотного огнетушителя, надевать перчатки во избежание травмирования.
8. Тушение масляных составов производить снизу.
9. Начинать тушение с ближнего края возгорания. По мере затихания огня продвигаться дальше.
10. Осуществлять тушение возгорания постепенно, без резких рывков.
«Надо помнить, что огнетушители потому и называют первичными средствами пожаротушения, что они эффективны только в начале возгорания. Но поскольку пожар развивается около семи минут, самые первые минуты оказываются критически важными, и грамотные действия, а также оперативное тушение может снизить последствия возгорания в разы - а при самом лучшем исходе позволит и вовсе обойтись без последствий», - рассказывает старший инженер управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Мурманской области Борис Житнухин.