Подготовка к навигации 2025: советы от центра ГИМС

09:00 11.05.2025

С приближением навигации 2025 года моряки всех уровней начинают активно готовить свои маломерные суда к новым приключениям. Для опытных судоводителей это время наполнено привычной суетой подготовки, в то время как новички могут столкнуться с множеством вопросов. Вместе с центром ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области разберем основные шаги, которые помогут вам быть уверенными в своем судне и наслаждаться каждым моментом на воде.

Осмотр корпуса судна:
Перед спуском на воду следует внимательно проверить корпус — как снаружи, так и внутри. Не забудьте обновить идентификационные номера на бортах вашего судна.
Проверка механизмов и оборудования:
- рулевое устройство: проверьте крепление пера руля, состояние направляющих роликов и штуртроса;
- штурвал: он должен легко поворачиваться;
- двигатель: убедитесь в креплении к фундаментной раме (для стационарного) или к транцевой доске (для подвесного);
- аккумуляторная батарея: проверьте её крепление и состояние;
- швартовное устройство: должно быть в исправном состоянии.
После того как судно окажется на воде, проверьте:
- водотечность корпуса, уделяя особое внимание дейдвудной трубе, если у вас стационарный двигатель;
- ходовые огни и электропроводку;
- аккумулятор: уровень и плотность электролита.
Обновление топлива и масел:
Слейте конденсат из топливных баков и залейте свежее топливо. Замените моторное масло, масляный и воздушный фильтры, а также трансмиссионное масло в реверс-редукторах.
Запуск и проверка оборудования:
После запуска двигателя проверьте и устраните подтёки топлива и масла. Убедитесь в исправности генератора и его способности заряжать аккумулятор.
Аварийное и спасательное оборудование:
Проверьте комплектность аварийного, спасательного и противопожарного имущества. Оно должно соответствовать требованиям вашего судового билета. При необходимости замените изношенные элементы.
Не забудьте проверить документы:
- Убедитесь в наличии отметки в судовом билете о прохождении освидетельствования маломерного судна, которое производится раз в пять лет;
- Проверьте своё удостоверение на право управления маломерным судном, срок действия которого составляет 10 лет.
«Подготовка к навигации — это не просто набор процедур, а ответственный шаг к безопасности и плаванию без забот. Тщательное внимание к деталям поможет избежать неприятностей в пути и сделает ваши водные путешествия более комфортными и безопасными, - подчеркивает заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Мурманской области (главный государственный инспектор) Владимир Мацуев. - Важно отметить, что за нарушение правил пользования маломерными судами предусмотрена административная ответственность. Штрафы за различные нарушения могут варьироваться от сотен рублей до нескольких десятков тысяч. В особых случаях судом может быть назначено лишение прав до двух лет».
Выполнение правил безопасности и соблюдение основных мер предосторожности на воде позволит избежать несчастных случаев и сохранить жизнь и здоровье.