Никто из нас не супергонщик

10:43 14.11.2023

Обычно водитель пожарной машины остается в тени бравых огнеборцев. Мало кто вспоминает о том, что отважную команду к месту тушения пожара оперативно доставил именно он и именно от его профессиональных умений зависит, как быстро окажут помощь пожарные.О том, чем занимается «хозяин большой красной машины» на боевых сутках и какие лайфхаки могут пригодиться простым водителям мы узнали у Алексея Кириченко, старшего водителя 7 пожарно-спасательной части #МЧСМурманск.
⁃ Как вы пришли на службу в МЧС России? Почему выбор пал именно на должность водителя?
- Пришел после службы в армии в 2010 году. Вдохновленным был, молодым, хотелось помогать людям. А так как я служил в автомобильном батальоне и был уже опыт работы с автомобильной техникой, в том числе с крупной, решил стать водителем пожарного автомобиля.
 ⁃ Когда у вас случился первый выезд, какие эмоции испытывали?
- Чувствовал, наверное, волнение, потому что первый боевой выезд. Было возгорание автомобиля в гаражах у Кольского моста. Переживал, что не справлюсь. Не с управлением автомобиля (смеется, – прим. автора), а именно с работой агрегатов, переживал, что что-то может пойти не так, ведь там своя специфика.
 ⁃ Что является самым сложным в Вашей профессии?
- Сложным? Ответственность. За караул, за других участников пожара во время тушения, за бесперебойную подачу воды, за участников дорожного движения, за пешеходов. Люди ждут помощи, стараешься приехать быстрее, но приехать, соблюдая все правила правила дорожного движения.
 ⁃ Вспомните свою самую тяжелую смену?
- Я бы не хотел ее вспоминать. Она до сих пор для меня очень тяжелая. Это возгорание автомобиля с тремя жертвами - у меня был первый подобный выезд. С непривычки, когда впервые такое видишь, морально сложно. Это я год, может два отработал. С тех пор сам вожу в личном автомобиле два огнетушителя разных видов и регулярно проверяю электропроводку. Посоветовал бы это сделать всем автолюбителям, а то такого потом насмотришься…
А физически тяжелым было тушение мебельного центра «Аквилон» в Мурманске. За две минуты до конца нашей смены мы уехали на тот пожар и тушили часов до 16, только к вечеру удалось наконец-то смениться.⁃ Всегда ли свободно получается заезжать во дворы многоэтажек? Включенные маяки - гарант того, что машину пропустят на дороге?
- Совершенно нет. Люди ездят и с громкой музыкой, и часто просто игнорируют, пока не начнешь предупреждать в громкоговорящее устройство. Не только водители, кстати, но и пешеходы. Был случай, когда пешеход шел в наушниках, капюшоне, глянул одним глазом и продолжил идти - пришлось резко останавливаться. А во дворах это всегда маневрирование: нужно учесть габариты машины, заранее определить место для разворота. Не всегда получается найти такое или проехать через сквозной двор, тогда останавливаешься подальше от нужного места или просишь помощи бойцов в регулировании - перестраховаться лишним не будет. А автолюбителям желательно все-таки машины парковать на специально отведенных местах или хотя бы смотреть, не блокируют ли они проезд экстренным службам. От этого может зависеть чья-то жизнь.
- Исходя из опыта, что по-вашему должен знать и уметь настоящий водитель?
- Каждый водитель должен хорошо знать свой автомобиль и адекватно оценивать свои возможности. Не нужно их преувеличивать, никто из нас не супергонщик. И, конечно, правила дорожного движения от зубов должны отскакивать.
- Что посоветовали бы автолюбителям, чтобы избежать ДТП?
- Внимательность, учет дорожных условий и соблюдение ПДД – главные качества хорошего водителя. И, думаю, отсутствие эгоизма. Помните, на дороге вы не одни. Это огромная система, в которой каждое действие имеет свое последствие.
- Сильно ли осложняется вождение пожарного автомобиля в зимнее время? Какие правила стоит помнить водителям в этот период?
- Лично у меня в руках управление 15-ю тоннами веса. Всегда помню об этом. Может не всегда получиться остановить такого монстра. И, вообще, водителям в любое время года всегда советую помнить о том, что возможны непредсказуемые ситуации. В гололед и дождь нужно помнить о безопасной дистанции, просчитывать последствия скорости наперёд. Если случится ДТП – последствия могут быть печальными для всех участников, беречь нужно, как свою, так и чужую жизнь.