Руководствуйся здравым смыслом

18:00 10.02.2024

Прочность льда определяется несколькими критериями: толщиной, цветом, температурой окружающей среды, временем суток, территориальными особенностями.Если ты захотел порыбачить или просто прогуляться по замерзшему водоему, очень важно помнить о правилах поведения на льду, знание которых поможет предотвратить экстремальную ситуацию, а в некоторых случаях и спасти жизнь:
соблюдай действующие в районе области запреты выхода на лёд - не рискуй понапрасну;
не выходи на лед один, особенно в состоянии алкогольного опьянения, также не стоит идти на ледовое покрытие в ночное время или в условиях плохой видимости – если идет сильный снег или дождь;
на льду нельзя прыгать, совершать резкие движения, а также провеять толщину льда ударами ног;
если лед начал трескаться и прогибаться, немедленно остановись и вернись на берег.
Если все-таки оказался в воде, ни в коем случае не паникуй!Постарайся привлечь к себе внимание: кричи, зови на помощь. Широко раскинь руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Затем обопрись локтями о лёд и приведи тело в горизонтальное положение. После этого постарайся забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащи вторую ногу и быстро выкатывайся на поверхность. Без резких движений отползи как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришёл.
Если вы стали свидетелем несчастного случая, где существует прямая угроза жизни человека, обратитесь за помощью в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».