ГИМС напоминает: ледостав и его опасности

11:11 04.11.2023

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.

На календаре начало ноября, но уже появляются первые признаки зимней погоды на территории Псковской области. Водоемы области пока свободны от ледового покрова, однако, с наступлением первых заморозков вода начинает покрывается льдом и наступает период ледостава.
Ледостав – это явление природы, характерное для большинства рек и озер России. Данным термином принято называть не только сам слой льда, покрывающий реки, но и процесс образование ледяного покрова, а также временной отрезок, в течение которого он не тает.
Поздней осенью можно наблюдать, как вода в водоемах становится темной, почти черной. При этом она имеет плотную и вязкую консистенцию. Когда температура опускается ниже 0°С, начинается процесс образования ледяного слоя. Характеристики явления зависят от нескольких факторов:
от ландшафта и рельефа местности;
от особенностей речного русла и дна;
от погоды – атмосферной температуры, ветра и его интенсивности, а также наличия туманов;
от размера и течения реки – чем меньше водоем, тем быстрее произойдет замерзание.
На только что образовавшийся лед торопятся выйти любители зимней рыбалки. Желание найти ловчие места подталкивает рыбаков пренебрегать опасностью и как можно ближе подходить к кромке льда. Пешеходы хотят сократить себе путь и как магнитом, первый лёд притягивает к себе любопытных ребятишек - покататься на коньках, поиграть в хоккей. Но нельзя забывать, что первый лед очень коварен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Его прочность можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а лед имеющий оттенки серого, матово-белого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области обращают внимание жителей региона, что во избежание трагедий лучше воздержатся от выхода на лед до полного ледостава и наступления устойчивой морозной погоды.
И взрослым, и детям необходимо следовать важному правилу: ни в коем случае не выходить на лед водоемов в период действия запрета выхода на лед, введенного местными органами власти.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, обратитесь за помощью в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Фото: нейросеть