Игры с электричеством могут привести к пожару

17:20 22.11.2023

Электротехнические причины пожаров являются одними из самых распространенных.Как правило, возникновению возгорания может способствовать ряд обстоятельств:
короткое замыкание при нарушении целостности изоляции и соединения двух оголенных контактов одного электрического провода. При этом наблюдается мощное искрение;
самовозгорание включенной в сеть бытовой видео- аудио- или радиоэлектронной аппаратуры;
плохой контакт в вилках и электрических розетках – в этом случае происходит их нагрев с последующим возгоранием электропроводки;
неосторожное обращение с электронагревательными приборами;непрофессиональный ремонт электроприборов;сушка белья над электронагревательным прибором или бесконтрольное приготовление пищи;
использование неисправных электроприборов.
Следует помнить, что природная детская страсть к «исследованиям» может привести к трагическим последствиям. Не лишним будет знать, что организм ребенка обладает более низким электрическим сопротивлением, чем организм взрослого человека. Следовательно, сила воздействия электрического тока на детский организм существенно выше, чем на взрослого. Удар электрического тока напряжением 220 В для взрослого будет лишь чувствительным, тогда как для ребенка может оказаться смертельным.
Задача взрослых – во избежание пожара научить ребёнка правилам обращения с электроприборами:
1. Нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.
2. Не заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, устанавливать звонки, выключатели и розетки.
3. Не пользоваться выключателями, розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами.
4. Не пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры - надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).
5. Выключая электроприбор, нельзя тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
6. Нельзя играть с электрическими розетками.
Чтобы вовремя обнаружить возгорание и предупредить жильцов о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели. Компактный и недорогой датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен разбудить спящего человека и уберечь от потери не только имущества, но и жизни.