Ради жизни на земле: 80-летию Великой Победы

11:19 16.04.2025

Из дневника Сергея Гордеевича Голубева, заместителя начальника УПО г. Ленинграда.1 сентября 1941 года. Понедельник
Бои на всем фронте. Эта фраза уже стала привычной в информационных сообщениях. Но какое гигантское содержание вложено в нее!
29 августа был воздушный бой под Ленинградом. Наши истребители разогнали около семидесяти самолетов противника, одиннадцать самолетов было сбито. Старший лейтенант Лазарев сбил пять самолетов врага, младший лейтенант Новиков вогнал в землю два Ю-87 и сбил истребитель.
Вчера послал письмо Леле. От нее нет ни одного. Как плохо работает почта. Послал письмо Окоевой Л.И. Сообщил ей, что ее муж подполковник Окоев убит и награжден орденом Ленина посмертно. Писал намеками. Наверное, поймет. Ох, как тяжело писать об этой человеческой трагедии!
Ленинград все туже опоясывается вражескими войсками. Говорят, враг уже взял Териоки. Его войска обстреливают артиллерийским огнем Колпино. Видимо, мы будем жить в осажденном городе. До сего дня мы еще не слышали ни одного разрыва авиационных бомб.
В ночь на субботу наши две автомашины ездили на пожар в Ижоры. Попали под вражеские снаряды, но не пострадали. Привезли с собой двух мальчиков, которые потеряли своих родителей. Дом их сгорел от снарядов. Мост через реку Ижора взорван. Связь нарушена.
Мы по приказу НКВД сформировали два батальона курсантов. Видимо, скоро придется бросать учебу и идти воевать. Все клонится к этому.
2 сентября 1941 года. Вторник
В ночь на 1 сентября наши самолеты бомбардировали Берлин, Кенигсберг, Данциг, Мемель. Возникли пожары, наблюдались взрывы.
Над нашим городом пока все спокойно. Идет третий месяц войны, а пока еще ни одной бомбы не разорвалось в городе. У нас в школе никакой нервозности. Спокойно формируем батальон для уличных боев.
Сегодня стало известно о Таллинской трагедии. К нам явились наши бывшие воспитанники Капитонов и Коротков. Одеты в военно-морскую форму, в резиновых сапогах. Они работали инспекторами управления пожарной охраны Эстонской ССР. С ними были другие наши выпускники — Леонов и Ягодницын.
29 августа немцы окружили Таллин. Решено было эвакуировать наркоматы. Погрузились на сто двадцать транспортов. Охрана была плохая — катера, причем у катеров не оказалось боеприпасов. На транспорты налетели три звена бомбардировщиков и начали хладнокровно бомбить. Остались невредимыми только сорок транспортов. Остальные погибли… Многие были убиты взрывами. Некоторые кончали самоубийством: стрелялись, вешались, бросались в воду, чтобы не выплыть. Многие утонули, обессилев. Капитонов случайно остался жив. Он выбрался наверх через развороченную палубу. Коротков проплавал на доске более двух часов, пока не подобрали их военные корабли. Леонов и Ягодницын погибли.
Фашистские изверги, зная и видя, что на транспортах гражданское население и госпитали, хладнокровно расстреливали людей из пулеметов. Капитан корабля, на котором плыл Капитонов, сначала получил три пулевых ранения, но он не ушел с поста. Потом разрывом бомбы ему оторвало голову, и долго лежали на палубе отдельно голова и труп капитана.
Когда люди выбросились в воду и плавали на спасательных кругах или досках, в них бомбардировщики стреляли из пулеметов. Это ничем не прикрытое истребление мирных советских людей. Так могут поступать лишь людоеды. Ох, отомстим же этим извергам! Мы с таким же хладнокровием будем выпускать кровь из этих вампиров, потерявших облик людей.
Сегодня «Ленинградская Правда» пишет: «Враг у ворот Ленинграда! Красная Армия ведет бои в непосредственной близости к Ленинграду. Враг стремится прорваться к городу. От населения нужна помощь непосредственная, действенная, энергичная и немедленная. Ленинград стал фронтом. Отбиваться от врага должен каждый, способный владеть оружием. Надо защищать все подходы к городу, превратить каждую заставу, каждый перекресток, каждую площадь и улицу в крепость обороны. Суровые испытания предстоит пройти трудящимся города Ленина. Нужна бдительность и еще раз бдительность! Наша ненависть к врагу должна быть воплощена в живые конкретные дела, в действенную помощь фронту, в подготовку прочной, надежной обороны города. Не в громких словах и заклинаниях, а в наших живых делах, в наших боевых и трудовых подвигах выражаем мы свою ненависть к врагу. Ленинград есть и будет советским городом!»
6 сентября 1941 года. Суббота
Кажется, кончаем нормальную учебу. Начальник политотдела И.И. Тимошенко уже четыре дня находится в должности комиссара мотомехотряда чекистов. Туда же ушел лейтенант Куликов — наш физрук. Начальник школы М.П. Блейхман получает назначение комиссаром обороны города при четвертом отделе НКВД, который возглавляет старший комиссар госбезопасности Огольцов. Сегодня уходят на позиции на Кировские острова и за Новую деревню наши два батальона, которые влились в первый полк 22-й дивизии.
Вот уже третий день в город летят снаряды. Позавчера снаряды упали на Лиговке, в Волковой деревне, на заводе «Салолин», где сгорел водородный цех, на «Красном нефтянике», где загорелся резервуар с маслом и бензин в мелкой таре. Вчера снаряды падали на Предтеченской улице (ныне улица Черняховского), на Глазовской (ныне улица Константина Заслонова) и на других улицах. Есть разрушения и жертвы. Не поймешь, откуда летят снаряды: одни говорят — из Колпино, другие — с Карельского перешейка.
Сегодня во всех цехах Кировского завода прошли митинги. Принято обращение к бойцам, командирам, политработникам Красной Армии, защищающей Ленинград. В обращении выражается уверенность, что армия будет идти только вперед. Ленинград — фронт. Рабочие не отступят.
Итак, мы на фронте, вынуждены непосредственно воевать, отстаивать город — колыбель революции, город, носящий звание величайшего из людей — Владимира Ильича Ленина.
Бои идут на всех направлениях. Наше направление стали называть Ленинградский фронт. Наша авиация бомбила Берлин. Один самолет не вернулся. Одесситы и киевляне упорно защищают свои города. Немцы несут большие потери. На юге в тылу противника стали действовать отряды казаков.
8 сентября 1941 года. Понедельник
Сегодня в 19 часов вражеские самолеты прорвались в город. Не успела отзвучать тревога, как на наш район и на наши дома посыпались зажигательные бомбы. Они падали на улицах, во дворах, на крыши. На здание школы упало четыре бомбы и три во дворе. Все они были немедленно потушены. На наш жилой дом 7-В по Московскому шоссе попала одна бомба на чердак, но угодила в ящик с песком. Вторая бомба упала у входной двери, с торца той стороны, где наша квартира.
В нашем районе возникли десятки пожаров. Народ, не приученный к надлежащему поведению во время воздушных бомбардировок, не сразу принял меры к тушению. Деревянные здания загорелись. Напротив школы у строящегося здания возникло два пожара. Их потушили наши курсанты и охрана дома. По левую сторону Благодатного переулка (ныне Благодатная улица) загорелись два сарая, дом, фабрика шерсти. Мы послали туда свои пожарные автомобили с опозданием, так как все ждали распоряжения штаба МПВО, но такого распоряжения не последовало. Пришлось действовать самим. Четыре пожара локализовали. Но вот в небе стал нарастать огромный столб черно-белого дыма. Он потом преобразовался в облако. Сначала думали, что это пожар на заводе «Электросила». Оказалось, что горят продовольственные склады им. Бадаева. Мы послали туда все свои автомашины и, кроме того, триста курсантов. Я тоже работал, руководя последовательно на четырех боевых участках. ФОТО № 12
Около полуночи вражеские самолеты появились вновь над городом и стали сбрасывать фугасные бомбы. Над пожарищем, где мы работали, с дьявольским шумом пронеслась фугасная бомба и взорвалась где-то вдали от меня. Потом послышались короткие пулеметные очереди. Густой дым скрывал нас от противника. Стрельба шла наугад. Никто из наших на пожаре не пострадал. Вообще в городе есть убитые и раненые.
Во время налета в 19 часов из райкома шел наш сотрудник Ксенофонтов. Ему на плечо свалился осколок зенитного снаряда, разорвав шинель и ушиб плечо. Ксенофонтов упал в обморок.
Второй случай. У нас во дворе на асфальте горела зажигательная бомба. Подошел к ней курсовой командир. Он нагнулся, пытаясь поддеть на дощечку остатки бомбы. В это время бомба взорвалась, ранила его в лоб и руку. Мы с М.П. Блейхманом видели все это. Курсового командира направили в санчасть, где ему немедленно оказали помощь. Мы были удивлены, почему бомба взорвалась. Потом все объяснилось. Оказывается, в некоторых экземплярах зажигательных бомб под стабилизатором имеются взрывные патроны. Их ставят, чтобы устрашить население.
Наши ребята нашли вокруг здания школы до сотни неразорвавшихся бомб. Нашли целую кассету, в которой оказалось тридцать шесть зажигательных бомб.
Сегодня я принял участие в тушении семи пожаров, организуя наступление на очаги горения и беря на себя руководство тушением.
На складах им. Бадаева организовал тушение на четырех огромных участках, площадью до семи-восьми тысяч квадратных метров. Я использовал средства пожаротушения школы, 8-й и 2-й городских пожарных команд, пожарный поезд. Вернулся домой в 3 часа утра.
Пожар был ужасный. На огромной площади горело несколько десятков зданий-складов, набитых продовольственными запасами. По мостовой текли реки расплавленного сахара. Смрадный запах пропитал воздух, трудно было дышать. Стояла страшная жара. Небо было застлано густыми облаками дыма. Над головой трещали пулеметные залпы, свистели пули, воздух сотрясали громкие разрывы фугасных бомб. В такой обстановке нам еще ни разу не приходилось тушить пожары. Наверное, еще не то увидим. Ведь война в городе только началась.
Итог сегодняшнего пожара ужасен: мы лишились основных запасов продовольствия!