Ради жизни на земле: 80-летию Великой Победы

11:21 17.04.2025

Из дневника Сергея Гордеевича Голубева, заместителя начальника УПО г. Ленинграда.10 сентября 1941 года. Среда
Вражеская авиация, по-видимому, приступила к систематическим налетам. Сегодня произошло одиннадцать налетов. В 22 часа самолеты прорвались в город и сбросили много фугасных и зажигательных бомб. Появились зарева над Кировским заводом, Северной верфью, Бадаевскими складами. Мы опять выезжали на тушение пожара на складах им. Бадаева, где загорелись пять складов с мебелью и другими товарами.
С фронта шли сведения, что противник занял левый берег Невы и дошел до Шлиссельбурга, который наши войска оставили. Итак, Ленинград окружен немецкими войсками. Мы — в блокаде. На почтамте заявили, что вот уже с 30 августа почта не уходила из города и лежит в кладовых. В один день ее накапливается до шести тонн.
Вчера прекратили выдачу белого хлеба всему взрослому населению. На 200 грамм сократили выдачу хлеба курсантам по военному пайку. На Бадаевских складах сгорело очень много муки, сахара, масла, крупы и других продуктов.
11 сентября 1941 года. Четверг
С утра начались воздушные тревоги. Вражеские самолеты летают над нашим районом. Над школой был воздушный бой. Наш истребитель строчил из пулемета по фашистскому бомбардировщику. Потом, кажется, сбил, так как фашист резко пошел на снижение в районе залива. Сейчас, когда пишу эти строки, стекла дрожат от стрельбы зенитных орудий, хотя тревога не объявлялась. Светит солнце, и идет жестокая война — чудно устроен мир!
С утра отменили занятия с курсантами, уходящими на фронт. Оба батальона ушли в назначенное место. Осталось около ста восьмидесяти курсантов. Тепло проводили фронтовиков. У многих провожающих — преподавателей и обслуживающего персонала, вышедших во двор и пришедших к трамвайной остановке, появились слезы. Уезжая, курсанты махали руками, фуражками. В школе стало как-то пусто. Шутка сказать, шестьсот человек уехали. Мы с классным вахтером Кучумовым бродили по аудиториям. Почти в каждой из них обнаружили на классных досках надписи: «Мы все ушли на фронт», «Мы ушли на войну», «Группа перестала заниматься ввиду отбытия на фронт».
Тревога — шестая по счету, помешала проститься со всеми. У наших питомцев бодрое настроение и хороший вид. Все хорошо экипированы: новые шинели, крепкие сапоги, алюминиевые котелки, исправные вещевые мешки. Некоторые имеют на винтовках снайперские оптические прицелы.
Кто знает, когда они теперь вернутся? Возможно, некоторых не досчитаемся. Все перемешалось. Наши уходят, к нам приходят. Рядом, в доме АХУ (Административно-хозяйственное управление НКВД), разместился штаб дивизии. Комсостав встал к нам на довольствие в столовую. В штабе дивизии работает наш бывший курсовой командир Шадрин — капитан артиллерии. Он уже побывал в жестоких боях на Петрозаводском перешейке. Говорят, что представлен к Ордену Красного Знамени. Да, многие в эту войну за лихие дела на фронте украсят свою грудь орденами. Но много людей и головы сложат где-либо в безвестных лесах и болотах севера, запада и юга.
Во время воздушного налета был на крыше. Смотрел в сильный бинокль Крючкова. На юге тянется цепь высот, начиная от Пулкова, где всемирно известная обсерватория. Все высоты противник обстреливает. На склонах что-то горит. Видно даже пламя. Мы наблюдали, как разрывались снаряды, как появлялись дымки.
В заливе напротив Кировского завода стоят крейсера и обстреливают Карельский перешеек. То и дело из дул орудий вырываются длинные языки пламени, и через некоторое время раздаются глухие удары.
Немецкие бомбардировщики безнаказанно летают на большой высоте над городом. В небе вьется белая лента, идущая вслед за самолетом... Иногда зенитная артиллерия пытается сбить самолет, но снаряды не долетают. Дымки от их разрывов появляются где-то в стороне или несколько ниже самолета. В бинокль видны двухмоторные черные хищники. Они, очевидно, разведывают район, фотографируют его, чтобы ночью нанести смертоносный визит. Наши ястребки не могут подняться на такую большую высоту. Нужны кислородные приборы, а может, и самолеты не приспособлены для этого. Так вот и ждем ночи, когда опять на этой же трассе появятся высотные бомбардировщики, и по разведанной местности будут метать бомбы.
Война вызвала новые, весьма интересные лозунги рабочего движения в оккупированных немцами странах. Чехи выдвинули лозунг: «Наша продукция должна быть самой худшей в мире». В Норвегии, Франции, Голландии добавили: «Работай медленно». В ближайшее время там будет проведена «неделя медленного труда».
Газеты сообщили, что немецкий миллионер-промышленник Тиссен казнен фашистами. Он обвинен в подготовке антифашистского военного переворота. Вместе с ним казнены двадцать шесть офицеров. Полковник Гревениц покончил жизнь самоубийством.
12 сентября 1941 года. Пятница
На подступах к Ленинграду за три дня сбит девяносто один немецкий самолет. Летчик Бринько сбил сегодня четырнадцатый самолет врага. Бринько поднялся туда, где фашисты оставляют белый след от выхлопных газов. Бринько присвоили звание Героя Советского Союза.
Старший сержант, комсомолец Киcляков, занимая высоту, один сражался с ротой фашистов. Расстреляв патроны из пулемета, бросал гранаты, собирал патроны и стрелял из винтовки. К нему пришли на помощь. Высота осталась за нами.
С 8 сентября в Европе началась «неделя медленного труда». «Если все рабочие тяжелой промышленности простоят без дела одну минуту, то пропадет время, в которое можно обеспечить четыре дивизии винтовками. Если рабочие авиазаводов простоят без дела десять минут в неделю, не будет выпущен один «Мессершмидт». Если рабочие угольных копий простоят полминуты без дела, не будет горючего для пяти бомбардировщиков для полета в Лондон или Москву», — так говорится в воззвании из Лондона. Символ недели «В» (бойкот).
Сегодня стало известно, что во время налетов вражеской авиации на Ленинград «кто-то» сигнализирует врагу ракетами. НКВД принял меры к поимке шпионов.
13 сентября 1941 года. Суббота
25 августа немецкое радио так объяснило наш советский воздушный таран: «Жил-был молодой пилот, который хотел хоть раз сбить немецкий самолет. Он не щадил для этого ни своих сил, ни своих боеприпасов. Но на беду его ему не удавалось попасть в цель… Тогда он решился пропеллером своего истребителя отрезать хвост у какого-нибудь немецкого бомбардировщика. И вот он осуществил свое намерение и к тому же сумел спастись сам. Так он создал новую моду под названием «таран»… Просто удивительно, до какой степени заврались московские творцы легенд! Только совершенно неграмотный или безмозглый человек может поверить этой брехне. В Германии никто не посмел бы рассказывать подобные сказки трехлетним детям, — они подняли бы рассказчика на смех».
«Пятая колонна». Словосочетание «Пятая колонна» родилось во время войны в Испании. Фашистские генералы кричали, что они идут на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая будет их встречать в городе, подразумевая под этой колонной своих агентов.
Теперь «пятой колонной» называют врагов, шпионов, находящихся в любой стране. Фашисты всюду создали «пятую колонну». Но их разоблачают. В США арестовано тридцать три шпиона. В Англии арестовано свыше шести тысяч лазутчиков во главе с Освальдом Мосли. В Александрии арестовано семьсот человек. В Иране их разгромили наши и англичане. Раскрыт фашистский заговор в Боливии. Мексика вышвырнула германского пресс-атташе фон-Дитриха «за деятельность, выходящую за рамки его официальных обязанностей». В Аргентине выявлено пятьсот лазутчиков, в числе которых пятьдесят агентов гестапо. В Кубе сенаторы требуют закрыть германское и итальянское консульства и выслать своих сотрудников. В СССР разгромлен троцкизм, представлявший собой «пятую колонну».
15 сентября 1941 года. Понедельник
Вчера получил письмо от Лели, в котором сообщается о том, где и как она устроилась в далеком Свердловске. Все благополучно.
Прошедшей ночью много разрывов снарядов слышалось вокруг нашей школы. Один из снарядов упал между домом АХУ и вновь строящимся в Благодатном переулке. Видимо, он перелетел через наш дом. Выкопал небольшую воронку, осколками разбиты стекла во всех этажах и исковерканы стены. Выбита доска в заборе. Раненых нет. Много снарядов, в том числе тяжелой артиллерии, упало на соседний аэродром. Видимо, по нему и стреляют.
16 сентября 1941 года. Вторник
Сводка малоутешительная. На юге враг переправился через Днепр и теперь угрожает Донбассу. Киев окружается кольцом со стороны Чернигова и Кременчуга. К Ленинграду враг подошел почти вплотную. Немецкие войска находятся у Пулковой горы. Прибывший вчера со стороны Пулковой горы Лемещенко рассказал, что двое суток враг обстреливал артиллерией гору. Причинил много вреда: все сожжено, все изрыто. Снаряды летят в город. Поистине — враг у ворот города. Он может в течение нескольких часов прорваться в город, если у него окажется превосходство в силе. Вчера вечером высадился десант в пятьдесят мотоциклистов-автоматчиков на дороге в Стрельну, возле завода пишущих машинок. Фашисты косили пулеметным огнем всех проезжающих. Убит бухгалтер школы ВПО им. Куйбышева, ранен сын у нашего преподавателя Голутвы. Сегодня возле нас целый день слышалась канонада: стреляли от нас, стреляли в нас. Сейчас — зловещая тишина.
Газеты сообщили, что в ночь с 18 на 19 августа госпитальное судно «Сибирь», на борту которого находилось тысяча восемьсот раненых красноармейцев, было потоплено немецкими бомбардировщиками. Фашистские людоеды стреляли из пулеметов по плавающим, бросали мины. Утонуло четыреста человек, остальных спасли наши тральщики.