Ради жизни на земле: 80-летию Великой Победы
11:04 02.05.2025
Из дневника Сергея Гордеевича Голубева, заместителя начальника УПО г. Ленинграда.14 сентября 1943 года
Уезжаю в Москву. Пять дней ждал самолета, так и не дождался. Еду поездом. До Ладоги на автомобиле, мимо Шлиссельбурга, вдоль переднего края Ленинградского фронта. Никогда я не был в этих местах. Рад случаю взглянуть на Шлиссельбург — известную крепость царизма. Везу рукопись книги. Назвал ее «Борьба с пожарами в дни Отечественной войны». Как-то примут эту рукопись (приняли хорошо. Книгу опубликовали, но только с грифом «Секретно». Искать ее надо в секретных сейфах)…
19 октября 1943 года
Записываю в дневник авторское содружество «Кукрыниксы». Это трое советских художников: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов. Их метод коллективной работы: каждый отдельно делает набросок на определенную тему. Затем коллективно выбирают лучший. Кто-нибудь один рисует, другие дополняют. Часто спорят, но приходят к одному решению. Их произведения — от газетной карикатуры и плаката до больших станковых картин. В Москве открыта выставка их произведений.
Записываю еще одно удивительное событие войны. На родине Гоголя в селе Великие Сорочинцы, занятом немцами, жила женщина — партизанка Ольга Бондаренко. Она ведала снабжением партизан боеприпасами. Гестаповцы выследили ее и вместе с мужем расстреляли у кручи, что возле Спасской. Тела были сброшены в реку Псел. Ольга выплыла, выздоровела и снова стала партизанить. Ее опять выследили, арестовали, опять расстреляли и закопали в землю вместе с расстрелянным сыном. Ночью к могиле пришли советские люди, откопали тела, Ольга оказалась живой, хотя была ранена в голову. Крепкий организм цепко боролся за жизнь. Ольга выздоровела и опять принялась партизанить. Однажды в сарай, где Ольга сортировала патроны, ворвался немецкий комендант Альфред Бартель. Он изумился. С бешеной яростью комендант разрядил в грудь Ольги всю обойму пистолета. Потом жандармы вонзили в окровавленное тело свои штыки и, только в достатке надругавшись над трупом, удалились. Великая патриотка и дочь нашего народа умерла. Вечная слава Ольге Бондаренко!
Пройдут дни и месяцы. Советские поэты сложат про нее стихи, писатели-прозаики опишут ее патриотизм в летописях и имя Великой патриотки — Ольги Бондаренко войдет в историю, как светлое имя борца за счастье советского народа!
15 января 1944 года
Начался новый год. Есть уверенность, что он принесет нам победу. Сегодня на нашем фронте началось наступление Красной Армии. Утром в 9 часов 20 минут началась артиллерийская подготовка. Сотни, а может и тысячи орудий интенсивно стреляют в сторону врага. Воздух содрогался, в городе звенели стекла. Отовсюду из дворов появились желтые дымки пороховых газов. Я был на вышках техникума и 14-й ВГПК. Куда ни взглянешь, видны длинные языки пламени, которые изрыгали жерла дальнобойных пушек. Стоял невероятный грохот, который ранее мы не слышали. Стрельба длилась более двух часов, потом в течение шести часов то утихала, то возобновлялась. Передний край «обрабатывали» наши штурмовики. Артиллерия противника почти не отвечала. В воздухе появились восемь «юнкерсов», которые сбросили на окраинах города бомбы и обстреляли наши позиции из пулеметов. Неужели это начало конца? О, как мы все желаем окончания блокады!
Был в техникуме. Туда заходил М.П. Блейхман. Он в звании полковника. Приехал за некоторыми вещами. Собирается переезжать в Москву.
18 января 1944 года
Радио сообщило, что наши войска прорвали линии обороны противника южнее Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и севернее Новгорода. Наступление продолжается. По сведениям из военных кругов сегодня стало известно, что наши войска обошли Пушкин, заняли половину Красного Села и окраины Ропши. Лед тронулся. Теперь захватчикам не удержаться! Сегодня немцы стреляли по городу только из дальнобойных орудий. Предполагают, что всех фашистов, сидящих в траншеях Стрельны, Петергофа, Урицка возьмут в плен или уничтожат. Из этих пунктов они уже не стреляют по городу. Видимо, не до этого.
Был в Ленинграде В.И. Румянцев. Сегодня он уехал. Попросил его дать информацию П.М. Богданову и передать ему просьбу об открытии школы.
22 января 1944 года
Сегодня ездил на автомашине в Стрельну и Петергоф, которые очищены от вражеских войск. И что же я там увидел? Это не города, а лишь географическое понятие. Буквально нет ни одного целого здания. Вся левая сторона построек от шоссе по пути в Петергоф сожжена. Все крупные здания взорваны. Дороги заминированы. Мины обезвреживают при помощи собак. Собаки нюхают снег, их прельщает запах тола, находят мину и лаем извещают о ее местонахождении. Иногда собака пытается разгребать снег лапами. Но тогда сапер оттягивает умное животное от мины и осторожно обезвреживает ее.
На дорогах масса разбитых танков, автоброневиков, автомобилей и другой техники. Проехали мы развилку дорог. Прямо — на Урицк, направо — в Стрельну. Знакомые места. Не доезжая до «Пишмаша», обнаружился наш передний край. Линии окопов, танковые рвы, проволочные заграждения. Блиндажи, ДОТы, пулеметные гнезда в окопах, траншеи идут извилистой лентой вдоль побережья и затем резко сворачивают на Юг. Вот нейтральная зона. Наконец, аналогичная нашей система укрепления противника — это передний край немцев. Кругом унылый пейзаж. Все деревья обрублены снарядами. Все исковеркано. Да, должно быть долго не будет здесь красивых пригородов Ленинграда.
Побывал в школе ВПО им. Куйбышева. Здесь все знакомо. Но что сделали немцы со зданиями! Все разрушено. Некоторые здания горят, остальные взорваны. Под аркой Надвратного корпуса устроена баррикада... из учебников и другой литературы школы. Я обнаружил «Химию горения» Тидемана, «Водоснабжение» Гениева, учебники по родной литературе, мой учебник для бойца. Какая удивительная судьба у этих книг! Позади котельной немцы устроили склад боеприпасов и огромный ДОТ. По берегу залива устроена система укреплений: пулеметные гнезда, блиндажи, хода сообщения. Мы побывали в землянках. В них неплохо немцы устроились. В каждой землянке мы обнаружили десятки бутылок из-под коньяка и рома. Нашли искусственную елку, украшенную безделушками. Нашел немецкую газету — переведем и почитаем ее. В землянке немцы натащили зеркал, шкафов, пружинных матрацев, диванов — все из школы. Школа погибла. Восстанавливать ее нет смысла.
Отправились в Петергоф. Все мосты взорваны. Пришлось объезжать. Саперы мосты восстанавливают. Всюду регулировщики и минеры! Больше никого, ни одного мирного жителя. Петергоф произвел удручающее впечатление. Ведь мы в Петергофе впервые 22 июня 1941 года узнали о начале войны. С тех пор прошло более двух с половиной лет. И вот теперь не стало этого чудесного уголка нашей страны, гордости русского искусства и зодчества. Сожженные дворцы будут служить вечным проклятием гитлеровским изуверам, варварам! Надо бы каждый год привозить сюда немцев из Германии. Пусть смотрят, что наделали их войска! Эта картина служила бы им вечным укором. Знаменитые скульптуры и решетки увезены в Германию. Множество деревьев в Нижнем парке спилены. После того, что я увидел, теперь новое понятие я вкладываю в лозунг «Смерть немецким захватчикам». Да, смерть! Иного искупления они не заслуживают. Но просчитались гитлеровцы. Ленинградцы, вся наша страна восстановят разрушенные города и дворцы, сделают их еще краше. Иначе и быть не может!
24 января 1944 года
Военный Совет Ленфронта принял решение ознаменовать артиллерийским салютом разгром немцев под Ленинградом. Из 334 орудий будет дано 8016 выстрелов. Будут работать сорок мощнейших прожекторов, выпущено двадцать четыре тысячи ракет. Нам предложено обеспечить безопасность в пожарном отношении.
27 января 1944 года
Сегодня в 19 часов 45 минут по семи радиостанциям Ленинграда передан приказ Военного Совета Ленфронта о снятии осады города, о разгроме врага и о том, что немецкие войска отогнаны на 60-100 км от Ленинграда. Салют состоялся. Какое это было грандиозное зрелище! Воздух сотрясался от стрельбы сотен пушек. В небо взвивались тысячи зеленых, красных, оранжевых ракет, от света которых было видно, как днем. На Дворцовой набережной тысячи людей, много автомашин. Лучи сорока прожекторов прорезали туман и ярко осветили Фондовую биржу, колонны на Стрелке, шпиль Петрокрепости. Из тумана выступили величественные сооружения, украшающие мировой город. Не верилось, что наступил конец страданиям ленинградцев! Этот день войдет в историю как величайший день победы над ненавистным врагом, тысячи которых истреблены под Ленинградом. Более сорока тысяч захватчиков уничтожены в последних боях.
29 января 1944 года
Сегодня объявили по радио, что взято Чудово и, таким образом, Октябрьская железная дорога полностью освобождена от вражеских войск. Какое это счастье для нас! Мы теперь опять приобщены к Великому советскому народу. Наш Ленинград — уже большая земля, а не островок в окружении врага.
Вчера ездил тушить пожары в Гатчину. Подлецы сожгли Гатчинский дворец. Кое-что отстояли, но большинство помещений сгорели. Немцы на колонне памятников воздвигли свастику. Сегодня посылаем туда мехлестницу, чтобы снять свастику. Видел груды трупов немецких солдат. Их особенно много по обочинам дорог. Трупы валяются и в городе. Привез газету на русском языке. Называется «За Родину». Издается в Пскове предателями Родины. Боже мой, сколько в этой газете клеветы на СССР, на коммунистов.
13 мая 1944 года
Получил приказ по НКВД СССР. Меня назначили начальником второй Пожарно-технической школы НКВД СССР. Итак, я опять в родной школе!
Уезжаю в Москву. Пять дней ждал самолета, так и не дождался. Еду поездом. До Ладоги на автомобиле, мимо Шлиссельбурга, вдоль переднего края Ленинградского фронта. Никогда я не был в этих местах. Рад случаю взглянуть на Шлиссельбург — известную крепость царизма. Везу рукопись книги. Назвал ее «Борьба с пожарами в дни Отечественной войны». Как-то примут эту рукопись (приняли хорошо. Книгу опубликовали, но только с грифом «Секретно». Искать ее надо в секретных сейфах)…
19 октября 1943 года
Записываю в дневник авторское содружество «Кукрыниксы». Это трое советских художников: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов. Их метод коллективной работы: каждый отдельно делает набросок на определенную тему. Затем коллективно выбирают лучший. Кто-нибудь один рисует, другие дополняют. Часто спорят, но приходят к одному решению. Их произведения — от газетной карикатуры и плаката до больших станковых картин. В Москве открыта выставка их произведений.
Записываю еще одно удивительное событие войны. На родине Гоголя в селе Великие Сорочинцы, занятом немцами, жила женщина — партизанка Ольга Бондаренко. Она ведала снабжением партизан боеприпасами. Гестаповцы выследили ее и вместе с мужем расстреляли у кручи, что возле Спасской. Тела были сброшены в реку Псел. Ольга выплыла, выздоровела и снова стала партизанить. Ее опять выследили, арестовали, опять расстреляли и закопали в землю вместе с расстрелянным сыном. Ночью к могиле пришли советские люди, откопали тела, Ольга оказалась живой, хотя была ранена в голову. Крепкий организм цепко боролся за жизнь. Ольга выздоровела и опять принялась партизанить. Однажды в сарай, где Ольга сортировала патроны, ворвался немецкий комендант Альфред Бартель. Он изумился. С бешеной яростью комендант разрядил в грудь Ольги всю обойму пистолета. Потом жандармы вонзили в окровавленное тело свои штыки и, только в достатке надругавшись над трупом, удалились. Великая патриотка и дочь нашего народа умерла. Вечная слава Ольге Бондаренко!
Пройдут дни и месяцы. Советские поэты сложат про нее стихи, писатели-прозаики опишут ее патриотизм в летописях и имя Великой патриотки — Ольги Бондаренко войдет в историю, как светлое имя борца за счастье советского народа!
15 января 1944 года
Начался новый год. Есть уверенность, что он принесет нам победу. Сегодня на нашем фронте началось наступление Красной Армии. Утром в 9 часов 20 минут началась артиллерийская подготовка. Сотни, а может и тысячи орудий интенсивно стреляют в сторону врага. Воздух содрогался, в городе звенели стекла. Отовсюду из дворов появились желтые дымки пороховых газов. Я был на вышках техникума и 14-й ВГПК. Куда ни взглянешь, видны длинные языки пламени, которые изрыгали жерла дальнобойных пушек. Стоял невероятный грохот, который ранее мы не слышали. Стрельба длилась более двух часов, потом в течение шести часов то утихала, то возобновлялась. Передний край «обрабатывали» наши штурмовики. Артиллерия противника почти не отвечала. В воздухе появились восемь «юнкерсов», которые сбросили на окраинах города бомбы и обстреляли наши позиции из пулеметов. Неужели это начало конца? О, как мы все желаем окончания блокады!
Был в техникуме. Туда заходил М.П. Блейхман. Он в звании полковника. Приехал за некоторыми вещами. Собирается переезжать в Москву.
18 января 1944 года
Радио сообщило, что наши войска прорвали линии обороны противника южнее Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) и севернее Новгорода. Наступление продолжается. По сведениям из военных кругов сегодня стало известно, что наши войска обошли Пушкин, заняли половину Красного Села и окраины Ропши. Лед тронулся. Теперь захватчикам не удержаться! Сегодня немцы стреляли по городу только из дальнобойных орудий. Предполагают, что всех фашистов, сидящих в траншеях Стрельны, Петергофа, Урицка возьмут в плен или уничтожат. Из этих пунктов они уже не стреляют по городу. Видимо, не до этого.
Был в Ленинграде В.И. Румянцев. Сегодня он уехал. Попросил его дать информацию П.М. Богданову и передать ему просьбу об открытии школы.
22 января 1944 года
Сегодня ездил на автомашине в Стрельну и Петергоф, которые очищены от вражеских войск. И что же я там увидел? Это не города, а лишь географическое понятие. Буквально нет ни одного целого здания. Вся левая сторона построек от шоссе по пути в Петергоф сожжена. Все крупные здания взорваны. Дороги заминированы. Мины обезвреживают при помощи собак. Собаки нюхают снег, их прельщает запах тола, находят мину и лаем извещают о ее местонахождении. Иногда собака пытается разгребать снег лапами. Но тогда сапер оттягивает умное животное от мины и осторожно обезвреживает ее.
На дорогах масса разбитых танков, автоброневиков, автомобилей и другой техники. Проехали мы развилку дорог. Прямо — на Урицк, направо — в Стрельну. Знакомые места. Не доезжая до «Пишмаша», обнаружился наш передний край. Линии окопов, танковые рвы, проволочные заграждения. Блиндажи, ДОТы, пулеметные гнезда в окопах, траншеи идут извилистой лентой вдоль побережья и затем резко сворачивают на Юг. Вот нейтральная зона. Наконец, аналогичная нашей система укрепления противника — это передний край немцев. Кругом унылый пейзаж. Все деревья обрублены снарядами. Все исковеркано. Да, должно быть долго не будет здесь красивых пригородов Ленинграда.
Побывал в школе ВПО им. Куйбышева. Здесь все знакомо. Но что сделали немцы со зданиями! Все разрушено. Некоторые здания горят, остальные взорваны. Под аркой Надвратного корпуса устроена баррикада... из учебников и другой литературы школы. Я обнаружил «Химию горения» Тидемана, «Водоснабжение» Гениева, учебники по родной литературе, мой учебник для бойца. Какая удивительная судьба у этих книг! Позади котельной немцы устроили склад боеприпасов и огромный ДОТ. По берегу залива устроена система укреплений: пулеметные гнезда, блиндажи, хода сообщения. Мы побывали в землянках. В них неплохо немцы устроились. В каждой землянке мы обнаружили десятки бутылок из-под коньяка и рома. Нашли искусственную елку, украшенную безделушками. Нашел немецкую газету — переведем и почитаем ее. В землянке немцы натащили зеркал, шкафов, пружинных матрацев, диванов — все из школы. Школа погибла. Восстанавливать ее нет смысла.
Отправились в Петергоф. Все мосты взорваны. Пришлось объезжать. Саперы мосты восстанавливают. Всюду регулировщики и минеры! Больше никого, ни одного мирного жителя. Петергоф произвел удручающее впечатление. Ведь мы в Петергофе впервые 22 июня 1941 года узнали о начале войны. С тех пор прошло более двух с половиной лет. И вот теперь не стало этого чудесного уголка нашей страны, гордости русского искусства и зодчества. Сожженные дворцы будут служить вечным проклятием гитлеровским изуверам, варварам! Надо бы каждый год привозить сюда немцев из Германии. Пусть смотрят, что наделали их войска! Эта картина служила бы им вечным укором. Знаменитые скульптуры и решетки увезены в Германию. Множество деревьев в Нижнем парке спилены. После того, что я увидел, теперь новое понятие я вкладываю в лозунг «Смерть немецким захватчикам». Да, смерть! Иного искупления они не заслуживают. Но просчитались гитлеровцы. Ленинградцы, вся наша страна восстановят разрушенные города и дворцы, сделают их еще краше. Иначе и быть не может!
24 января 1944 года
Военный Совет Ленфронта принял решение ознаменовать артиллерийским салютом разгром немцев под Ленинградом. Из 334 орудий будет дано 8016 выстрелов. Будут работать сорок мощнейших прожекторов, выпущено двадцать четыре тысячи ракет. Нам предложено обеспечить безопасность в пожарном отношении.
27 января 1944 года
Сегодня в 19 часов 45 минут по семи радиостанциям Ленинграда передан приказ Военного Совета Ленфронта о снятии осады города, о разгроме врага и о том, что немецкие войска отогнаны на 60-100 км от Ленинграда. Салют состоялся. Какое это было грандиозное зрелище! Воздух сотрясался от стрельбы сотен пушек. В небо взвивались тысячи зеленых, красных, оранжевых ракет, от света которых было видно, как днем. На Дворцовой набережной тысячи людей, много автомашин. Лучи сорока прожекторов прорезали туман и ярко осветили Фондовую биржу, колонны на Стрелке, шпиль Петрокрепости. Из тумана выступили величественные сооружения, украшающие мировой город. Не верилось, что наступил конец страданиям ленинградцев! Этот день войдет в историю как величайший день победы над ненавистным врагом, тысячи которых истреблены под Ленинградом. Более сорока тысяч захватчиков уничтожены в последних боях.
29 января 1944 года
Сегодня объявили по радио, что взято Чудово и, таким образом, Октябрьская железная дорога полностью освобождена от вражеских войск. Какое это счастье для нас! Мы теперь опять приобщены к Великому советскому народу. Наш Ленинград — уже большая земля, а не островок в окружении врага.
Вчера ездил тушить пожары в Гатчину. Подлецы сожгли Гатчинский дворец. Кое-что отстояли, но большинство помещений сгорели. Немцы на колонне памятников воздвигли свастику. Сегодня посылаем туда мехлестницу, чтобы снять свастику. Видел груды трупов немецких солдат. Их особенно много по обочинам дорог. Трупы валяются и в городе. Привез газету на русском языке. Называется «За Родину». Издается в Пскове предателями Родины. Боже мой, сколько в этой газете клеветы на СССР, на коммунистов.
13 мая 1944 года
Получил приказ по НКВД СССР. Меня назначили начальником второй Пожарно-технической школы НКВД СССР. Итак, я опять в родной школе!