Уральские спасатели стали донорами крови

13:52 13.10.2023

На территории Уральского учебного спасательного центра МЧС России (пос. Новогорный) развернули мобильный пункт сдачи крови. В течение двух дней донорами стали более ста военнослужащих и сотрудников подразделения.
Процесс сдачи быстрый и очень простой: доноры заполняют анкету, сдают экспресс – анализ и, если нет противопоказаний, отправляются непосредственно сдавать кровь, предварительно выпив сладкий чай с печеньем. Чтобы чувствовать себя хорошо во время процедуры, нужно следовать рекомендациям. Самое главное — не употреблять алкоголь, правильно питаться. После донации необходимо хорошо питаться и пить воду.
Специалисты спасцентра регулярно сдают кровь (несколько раз в год). Донорство для них - это тоже часть работы по спасению жизней.
Стоит отметить, что по словам врачей есть положительный эффект не только в плане спасения жизней пациентов, но и для тех, кто сдает кровь. Во – первых, это контроль здоровья со стороны врачей, во – вторых, мотивация к здоровому образу жизни. В-третьих, постоянный обмен клеток позволяет сохранять молодость и красоту, а заодно учит организм быстрее справляться с кровотечениями и другим стрессовыми ситуациями.
Кровь и её компоненты жизненно необходимы многим людям! Стань донором! Помоги спасти жизнь!
Донорство – факты и мифы. Мнение специалистов
- cдавать кровь вредно… МИФ! Доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна для здоровья человека. А люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше.- cдавать кровь можно не чаще двух раз в год… МИФ! На станциях переливания врачи советуют сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в год (с промежутками в два месяца), а плазму – не чаще 12 раз.- cдавать кровь больно… МИФ! Донация – очень простая процедура. Процесс сдачи крови комфортный и безболезненный. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз (нормативы, установленные для получения звания «Почетный донор России»).- во время сдачи крови можно заразиться ВИЧ или гепатитом… МИФ! Процедура сдачи крови безопасна. Стерильность – ключевой элемент на всех этапах. Все донорские отделения обеспечены одноразовыми индивидуальными стерильными системами и современным оборудованием.- переливание крови необходимо в редких случаях… МИФ! Ежегодно в России более 1500000 человек нуждаются в переливании крови.- если у человека распространенная группа, то эта кровь не нужна… МИФ! Очень нужна! Если она распространена среди здоровых, то она распространена и среди больных.- возраст – сдерживающий фактор для донорства крови… МИФ! Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет может стать донором.- чтобы быть донором нужно постоянно ограничивать себя во всем… МИФ! Сдача крови требует соблюдение некоторых несложных правил перед донацией: за час до процедуры следует воздержаться от курения; накануне запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи, свеклу, бананы; за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь.