Эта рыба не стоит жизни!

08:48 23.03.2024

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам продолжают рейды по водным объектам. Очередной точкой приложения усилий стало озеро Смолино Челябинского городского округа.
Весна на Южном Урале уже полноправно вступила в свои права и рыбаки в большом количестве «высыпали» на водоемы. Вот только период этот очень коварный! С приходом тепла лед очень быстро теряет свою прочность.
Сформированная на берегу рабочая группа из журналистов и специалистов чрезвычайного ведомства отправилась на снегоходах к местам массового скопления рыбаков. Их помог обнаружить с воздуха беспилотный летательный аппарат областного главка МЧС России. Инспекторы предупредили южноуральцев, что любимое увлечение уже стало смертельно опасным и настоятельно порекомендовали не пренебрегать своим здоровьем и здравым смыслом. Отрадно, что советы профессионалов были услышаны.
«В этот опасный период мы ежедневно обучаем как взрослых, так и детей. Рассказываем о правилах поведения, способах спасения и самоспасения. Да и пострадать можно не только от воды. Многие отапливают свои палатки. При включенной горелке в закрытом пространстве кислород сгорает, и остается угарный газ. Поэтому палатку нужно обязательно проветривать», - отметил государственный инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области Николай Орлов.
Южноуральцам на заметку! Администрации муниципалитетов уже приступили к оборудованию водоемов информационными знаками «О запрете выхода на лёд». За нарушение данного требования предусмотрена ответственность в виде штрафа до 2000 рублей!
Полезные советы от спасателей. Что нужно знать!
Лед непрочен в местах быстрого течения и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Его прочность можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.
Что делать если случилась беда, и вы провалились в холодную воду?
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте свое дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу. Если лед выдержал - перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли.
Если нужна ваша помощь
Вооружитесь любой длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни, одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды или подайте палку. Осторожно вытащите пострадавшего и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Напоите его горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к летальному исходу.
Если вы стали участником или свидетелем несчастного случая, звоните по номерам «101» или «112».