Топи печь правильно! Или как застраховаться от несчастных случаев

07:59 28.09.2023

Сентябрь радует жителей региона тёплой погодой, однако впереди похолодание. Многие используют в качестве отопления печь, а это всегда дополнительные риски! В связи с этим Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает основные правила безопасности при использовании печного оборудования.
Специалисты напоминают, что печь не стоит перекаливать в течение длительного времени. Также нельзя забывать о противопожарной разделке. Это увеличение ширины стенок корпусов отопительного сооружения: печь, котёл, камин, дымовая труба. Отступ закладывается в местах контакта со строительными конструкциями, чтобы избежать возникновения очагов возгораний. Если вы топите баню, также важно соблюдать осторожность и не оставлять печь без присмотра.
Так, в Миассе поступило сообщение о том, что из-под крыши бани в СНТ «Северный-2» идёт дым. К месту вызова незамедлительно выдвинулось дежурное отделение. На месте сотрудники МЧС обнаружили возгорание под крышей, которое было оперативно ликвидировано. По предварительным данным, причиной ЧП стало неправильное устройство и неисправность печи. К счастью, пострадавших нет.
Предотвратить трагедию может автономный пожарный извещатель. Устройство реагирует на дым на ранней стадии возгорания и способно разбудить даже крепко спящего человека. Установка не требует прокладки специальных линий и применения дополнительного оборудования. Существуют модели и с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов.
При возникновении нештатной ситуации незамедлительно звоните по номерам «101» или «112».
Яна Гусарова, Миасский пожарно-спасательный гарнизон