Надзор и профилактика. Специалисты рассказали о рисках природных пожаров

16:08 15.04.2025

На площадке медиагруппы «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция на актуальную тему прохождения пожароопасного сезона в Челябинской области.
Как на Южном Урале проводится профилактика возгораний в природной среде? Помогают ли камеры и беспилотники в мониторинге обстановки? Что грозит нарушителям? На эти и многие другие вопросы журналистов ответили спикеры: Министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб, начальник Главного управления лесами региона Валерий Нигматуллин, а также заместитель главного Государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.
Приглашенные гости подробно рассказали о текущей обстановке. Ранняя весна уже успела ее изрядно накалить. Так, по состоянию на 15 апреля 2025 года в Челябинской области зарегистрировано 674 ландшафтных пожара, огнем пройдена площадь в 529 гектара. На тушение загораний сухой травы и камыша подразделения областного главка МЧС, со своими областными коллегами выезжали практически ежедневно! В отдельные дни огнеборцы, работали в усиленном режиме. Потушив один пожар, отделения сразу же направлялись на другой. Только благодаря умелым действиям всех заинтересованных сторон получилось сдержать ситуацию и уберечь населённые пункты.
Виновником большинства инцидентов стал человек. Поэтому спикеры призвали южноуральцев бережно относиться к местам, где мы живем. Халатное отношение граждан может в любой момент привести к непоправимым последствиям. Чтобы снизить риски на территориях работают межведомственные патрульно-контрольные группы из числа сотрудников МСЧ России, полиции и органов местного самоуправления. С начала года отработали 2240 групп, обследованы более 4000 населенных пунктов! Активно помогает специалистам беспилотная авиация чрезвычайного ведомства.
В ходе пресс-конференции прозвучали данные по надзорным и превентивным мероприятиям. К нарушителям требований противопожарного законодательства применяют самые строгие меры. С начала сезона составлено 65 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 223 определения о возбуждении административного расследования. К ответственности привлечено 81 лицо. Все эти меры, наряду с активной информационной кампанией приносят свои плоды. Многие люди стали задумываться, что, бросая окурок, сжигая сухую траву и мусор, они могут и сами пострадать, и горе другим принести.
Представитель Главного управления МЧС России по Челябинской области Андрей Смирнов призвал всех южноуральцев проявлять максимальную ответственность и бдительность в вопросах пожарной безопасности, соблюдать меры предосторожности на садовых участках и во время отдыха на природе. Решить проблему можно только путем формирования культуры безопасного поведения каждого человека!