Патрульные группы продолжают следить за пожарной обстановкой в регионе

17:09 22.04.2025

В Челябинской области не утихают возгорания в природной среде. Ежедневно подразделения выезжают на тушение горящей травы, защищают населенные пункты и объекты экономики. Но стоит ли доводить до таких серьезных последствий! Вопрос не праздный, ведь виновником большинства инцидентов остается человек.
Чтобы снизить риски в муниципальных образованиях работают патрульно-контрольные группы из числа сотрудников МЧС России, полиции, лесничеств и органов местного самоуправления. С начала года населенные пункты обследованы более 6000 раз! Активно помогает специалистам беспилотная авиация чрезвычайного ведомства. К нарушителям применяют самые строгие меры. С начала сезона составлено 84 протокола, вынесено 329 определений о возбуждении административного расследования.
Новый рейд прошел на территории садовых товариществ «Птицевод-1» и «Юбилейный» поселка Октябрьский Копейского городского округа. Участники обследовали местность на предмет выявления возможных очагов, отрадно, что нарушений не выявлено. Пообщались и с местными жителями. Специалисты МЧС рассказали, как правильно сжигать траву и растительность на своем участке, что делать, если ситуация вышла из-под контроля, напомнили и об ответственности граждан!
Чтобы не лишиться имущества, не нанести урон соседям и экологии, необходимо строго выполнять установленные требования:- разведение костров на территории домовладений разрешено на очищенной площадке радиусом 10 метров, на расстоянии не менее 15 метров от строений, 30 метров от лиственных лесов, 100 метров – от хвойных;- сжигание мусора в металлических бочках допускается на расстоянии 7,5 метров от строений, радиус очистки 5 метров;- разведение мангала допускается на расстоянии не менее 5 метров от строений, радиус очистки площадки под мангал должен быть не менее 2 метров;- место также должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения – ведром с водой, огнетушителем.Разведение костров и сжигание мусора не допускается при введении особого противопожарного режима и при ветреной погоде.
За нарушение требований предусмотрены штрафы:на граждан — от 5 до 15 тысяч рублей;на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей;на индивидуальных предпринимателей - от 40 до 60 тысяч рублей;на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.Также человек может быть привлечен и к уголовной ответственности!
Патрульно-контрольные группы продолжат работу в регионе до снижения рисков возникновения ландшафтных пожаров.