«У воды – без беды!» Масштабный урок безопасности прошел в Челябинске

15:40 18.06.2025

На территории пляжа «Новороссийский», расположенного в акватории озера Смолино прошел межведомственный «Открытый урок для школьников по безопасности на воде».
Его организаторами выступили Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, «Союз родителей», «Движение Первых». При поддержке Главного управления МЧС России по Челябинской области, Челябинской городской спасательной службы, добровольцев, волонтеров и медицинской службы. Безопасность обеспечивали представители полиции.
А главными героями стали южноуральские мальчишки и девчонки.
После приветственных слов высоких гостей взял инициативу в свои руки федеральный эксперт по безопасности Дмитрий Микрюков. Он предложил всем вместе вспомнить важные правила. Во-первых, купаться можно только в оборудованных местах и под контролем взрослых! Во-вторых, нельзя заплывать за буйки, шалить и играть на воде. Также он поделился основными правилами оказания первой помощи.
Школьники внимательно слушали ведущего и задавали интересующие их вопросы. Далее Дмитрий обратил внимание ребят и их родителей на водную гладь, а там уже разыгрывались нешуточные действия. По легенде, спасатели получают сигнал бедствия - в воде тонет человек. Незамедлительно они направляются к нему на помощь и через минуту «пострадавший» уже находится в безопасности. На берегу спасенному провели сердечно-легочную реанимацию.
Далее настал черед задержания условного нарушителя. Судоводитель на гидроцикле пересек линию буйкового ограждения, тем самым создав угрозу для купающихся. Сотрудники ГИМС МЧС России оперативно догнали «нарушителя» и сопроводили к береговой линии. Мужчина будет привлечен к административной ответственности. Такие инциденты в реальной жизни, увы, не редкость, поэтому и отрабатываются они с максимальной выкладкой.
На береговой линии пляжа для детей было организовано несколько увлекательных площадок, на которых они знакомились с оборудованием спасателей, водолазной службы, учились оказывать первую помощь, пробовали свои силы в выполнении реанимационных мероприятиях на манекенах, разгадывали загадки и отвечали на вопросы викторин, общались с поисковиками-добровольцами.
 Гости праздника могли узнать много интересной и полезной информации. Например, при каких условиях необходимо оказывать помощь и как это правильно делать?
«Считаю, что основные усилия должны быть направлены на подрастающее поколение, на наше будущее. Данное мероприятие очень важное и правильное. Сегодня в игровой форме дети узнали о важных правилах, которые помогут им сохранить жизнь и здоровье», - отметил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Ильин. Он также обратился к родителям и призывал их учить детей держаться на воде, умению плавать и, конечно, отдыхать только на оборудованных пляжах.
Спасение людей - дело ответственное и непростое. Одного желания прийти на помощь человеку, попавшему в беду, зачастую оказывается недостаточно. Ко всему прочему, умение избежать нештатную ситуацию – основной залог благополучия. Поэтому полученные ребятами знания станут своеобразным фундаментом безопасности.