«У воды – без беды!» - сотрудники МЧС России призывают южноуральцев к безопасности

17:34 16.06.2025

Ежегодно на водоемах Челябинской области гибнут люди. За купальный сезон 2024 года (с 1 июня по 1 сентября) отдых у воды унес жизни 38 южноуральцев, из которых 8 – дети. В текущем году погибли уже 9 человек, из них 1 ребенок…
Сотрудники МЧС России уверены: отдых может быть безопасным, если быть осторожным и соблюдать простые правила.
Почему важно выбирать официальный пляж для купания?
Потому что на официальных пляжах предусмотрены меры безопасности для отдыхающих: дно водоема очищается специалистами-водолазами, ведется контроль качества воды, и, наконец, на таких пляжах организовано дежурство матросов-спасателей, которые пристально следят за купающимися и способны оперативно оказать необходимую помощь. Ко всему прочему, официальный пляж оборудован инфраструктурой, что создает комфортные условия для отдыха.
На 15 июня в регионе действует 181 официальный пляж. Практически в ежедневном режиме число таких пляжей увеличивается. В Челябинске их 16 (9 – муниципальные, 7 – частные). Основными водоемами мегаполиса являются Шершневское водохранилище, озера Первое и Смолино. На Шершнях оборудовано 3 муниципальных и 2 частных пляжа, на Первом озере – 3 муниципальных и 1 частный пляж, на Смолино 3 муниципальных и 4 частных пляжа.
Опасно ли купание в состоянии алкогольного опьянения?
Статистика МЧС России подтверждают это: большая часть погибших употребляла перед заплывом алкоголь. Человеку в состоянии опьянения «море по колено» и он не способен адекватно рассчитать свои силы. К тому же холодная вода агрессивно действует на сосуды и может привести к их спазму. Заплывы «на спор» - кто дальше, быстрее – нередко приводят к трагедиям. Из 9 погибших на воде в купальном сезоне 2025 года 8 находились в алкогольном опьянении…
Надувные плавательные средства помогут избежать ЧП на воде?
Различные средства удержания на воде – не панацея. Надувной матрац, особенно в ветреную погоду, может легко привести к ЧП. Нарукавники и круги также не являются гарантией безопасности: неудачный кувырок в воде может привести к печальным последствиям. Надувной жилет все-таки более надежное средство, но только под присмотром мамы или папы.
Отдельная тема – самостоятельный досуг подростков. Игры на воде нередко являются спутниками беды, пример тому – недавняя гибель 11-летнего мальчика на озере Смолино, когда баловство и слабые навыки плавания привели к трагедии. Гибель детей на воде – это всегда результат отсутствия присмотра взрослых.
Можно ли получить штраф за купание в запрещенном месте?
Можно, если купаться в местах, обозначенных запрещающими аншлагами. Согласно законодательству, за пренебрежение таким уведомлением можно получить штраф до 2000 рублей. Аншлаги «Купание запрещено» устанавливаются в наиболее опасных местах, поэтому их игнорирование несет риск для купальщика.
«У воды - без беды!» - этот девиз должен стать основой отличного отдыха на водоемах, если соблюдать несложные правила сотрудников МЧС России!