Киберпреступления: как не остаться в дураках!

08:32 28.06.2024

«30 миллионов украли мошенники за предыдущий день» - как часто вы видите подобные заголовки в СМИ. Такие новости появляются «благодаря» киберпреступникам и доверчивым людям.
 С каждым днем их становится все больше и больше. И, несмотря на то, что о подобных преступлениях трубят из каждого «утюга», люди продолжают совершать ошибки, безответственно относясь к личным данным.
 Наиболее распространены хищения денежных средств, мошенничества, кражи с банковского счета и иные преступления. Не исключаются также факты коррупции, вымогательств, вовлечения несовершеннолетних в различные категории преступлений и многое другое.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быть предельно бдительными и помнить основные правила безопасного поведения и общения посредством информационно-телекоммуникационных технологий.
Разберем вместе с вами, какие же данные подлежат защите.
Личный/рабочий ПК: вредоносные программы способны без ведома владельца компьютера, создавать свои копии и распространять их различными способами.
Рекомендации по обеспечению безопасной работы в интернете:
- установите современное лицензионное антивирусное программное обеспечение;
- своевременно устанавливайте новые версии операционных систем и обновления к ним, устраняющие обнаруженные ошибки;
- никогда не устанавливайте и не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы;
- регулярно выполняйте резервное копирование важной информации;
- используйте сложные пароли, не связанные с вашей жизнью.
Банковские карты: ваш ПИН-код только ваш!
- не сообщайте его никому, а также не храните цифры рядом с картой;
- не передавайте карту посторонним лицам - все операции с ней должны проводиться на ваших глазах;
- если вам звонят с незнакомого номера и требуют какие-либо данные, говорят о чрезвычайной ситуации и требуют быстрого принятия решения НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Вы можете самостоятельно посетить отделение банка или позвонить на официальную горячую линию для уточнения информации.
- если вы потеряли карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим ее, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.
Звонки и SMS: мошенники прекрасно подготовлены и умеют давить на психику человека. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Чтобы не попасться на удочку мошенников не общайтесь по телефону с незнакомыми людьми и не сообщайте информацию, которую они требуют. Перед тем, как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает вам, что он ваш родственник и попал в трудную ситуацию, - свяжитесь с родственниками по достоверно известным вам телефонам и уточните информацию.
Если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, не выполняйте указания человека, представившегося оператором, а обратитесь в отделение банка. По возможности не используйте телефон, на котором подключено приложение «Мобильный банк», так как ваш телефон может быть заражен вирусом, который в дальнейшем без вашего ведома переведет денежные средства с банковской карты на чужой счет.