Свердловские спасатели проводят профилактические ликбезы с семьями соцриска и одинокими гражданами

07:39 24.02.2024

С начала 2024 года в Свердловской области произошло уже более 300 пожаров в жилом секторе, на которых погибли 46 человек, еще 34 человека пострадали. Особое внимание при проведении профилактической работы уделяется семьям, находящимся на специальном учете, а также одиноко проживающим пожилым гражданам.
В г.Серове прошел профилактический рейд в составе сотрудников МЧС, представителей соцзащиты и комиссии по делам несовершеннолетних. Специалисты посетили неблагополучные и многодетные семьи. Инспектора госпожнадзора обследовали жилые помещения на предмет соблюдения пожарной безопасности, проверили состояние отопительных приборов и электрооборудования. Социальные работники напомнили родителям, что отсутствие контроля за детьми может привести к многочисленным бедам. Помимо этого сотрудники МЧС порекомендовали приобрести и установить в своих квартирах автономный пожарный извещатель, который поможет своевременно обнаружить начавшийся пожар и избежать трагических последствий.
- «К семьям, где есть маленькие дети, мы всегда относимся более внимательно и стараемся донести до родителей, чтобы они не оставляли дома детей одних, не доверяли им топку печей, пользование электрическими или газовыми плитами и проводили беседы об опасности игр с огнем», - отметила инспектор госпожнадзора Серовского городского округа Юлия Истомина.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.Ревды посетили дома, в которых проживают одинокие пенсионеры. В ходе рейда специалисты обратили внимание пожилых горожан на исправность электропроводки, розеток, выключателей и печного оборудования. Огнеборцы дали рекомендации по безопасному приготовлении пищи и использовании открытого огня. А также напомнили, что в случае возникновения пожара пытаться потушить возгорание первичными средствами можно только, если оно небольшое. Если же огонь охватил уже немаленькую площадь, то нужно как можно быстрее покинуть помещение и позвонить в пожарную охрану.
 Как отмечают спасатели, уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. Для людей преклонного возраста зачастую становится проблематично следить за противопожарной обстановкой в доме и быстро сориентироваться в случае пожара. Поэтому профилактические беседы с пенсионерами сотрудники МЧС проводят систематически.