Истории славные строки…

09:15 09.11.2023

326 лет прошло с той поры, когда тобольский дворянин Петр Онофриев основал на левом берегу реки Ишим Коркинский острог и деревню Коркино. К моменту основания Коркинской слободы в степях Приишимья было неспокойно. Набеги сыновей и внуков хана Кучума не прекращались и были жестокими, поэтому встала острая необходимость защитить освоенные земли. Москва была заинтересована в получении из Сибири ценной пушнины. С этой целью из столицы поступил ряд указов о создании острогов и слобод. В последнем указе, поступившем в Сибирь во второй половине 17 века, повторяется требование о строительстве оборонительных укреплений по берегам рек для защиты местного населения.
В Коркинской слободе возводились деревянные укрепления, в них располагался воинский гарнизон, селились и крестьяне. Как, и, следовало тому времени, в центре острога строилась деревянная церковь, вокруг нее пороховые и винные погреба, деревянные провиантские амбары, управительская канцелярия и казармы.
В 1782 году Коркинской слободе был присвоен статус города с наименованием Ишим.
Ежегодно город страдал от больших пожаров и наводнений. Деревянные дома и пакгаузы, которыми был застроен город без планов и противопожарных разрывов горели, отстраивались, и снова горели. С огнем боролись сообща все жители города подручными средствами. За неявку на пожар, можно было попасть в тюрьму.
В 1832 году Губернский Совет обратил внимание на устройство, по уездным городам пожарных частей и определил «сообразно местному положению городов, особенный штат, а именно:
В Туринске, Ялуторовске, Кургане, Таре, Ишиме и Тюкале по две огнегасительных машины, по две бочки с летними и зимними ходами из потребности числом других меньших инструментов, а для подъему оных по 8 лошадей и такому же числу работников».
Согласно архивным документам 1832 год нужно считать – годом образования регулярных пожарных формирований в г. Ишиме.
Городские власти прекрасно понимали значение пожарной службы и, несмотря на скудный городской бюджет, изыскивали средства для улучшения условий ее существования. Так в постановлении Ишимской Городской Думы 1874 года значится, что «пожарное депо в городе Ишиме необходимо привесть ныне же в лучшее положение, что для этого нужно прибавить несколько новых пожарных машин и исправить старые; переменить часть негодных лошадей и заменить их свежими; устроить новое помещение для пожарной команды, так как она в настоящее время живет в том же сарае, где помещаются и пожарные бочки».
В 1876 году для борьбы с пожарами в Ишиме использовали новые технологии, о чем Глава г. Омска Ж. Казнаков писал Генерал-губернатору Западной Сибири: «Милостивый Государь, Оскар Леонтьевич, во время проезда моего, в мае месяце сего года, перед город Ишим, я обратил внимание на устроение от города, на крутом берегу реки Ишима особой конструкции: большой чан, из которого в случае пожара, целая бочка наполняется водой в три минуты; между тем как без этого чана, необходимо было бы по неудобным съездам спускаться за водой к самой речке, с употреблением на то в несколько раз большего времени».
 Далее Казнаков просит Генерал-губернатора, чтобы тот обязал городского голову Ишима сделать фасад (чертеж) этого устройства, для того, чтобы соорудить подобный в г. Омске.
 Кстати сказать, в городе сохранилось здание Городской управы 1886 года постройки, где располагалось пожарное депо городской пожарной команды, ныне, это краеведческий музей. К сожалению, указанное здание дошло до нас уже без пожарной каланчи, которая была демонтирована в 50-десятые годы ХХ века из-за ветхости и мы можем любоваться этим строением только на дошедших до нас фотографиях.
 Ветеран пожарной охраны Дмитрий Яковлев