Дело увлеченных специалистов!

08:13 07.05.2025

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданной им первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы, пригодной для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи – это праздник работников всех отраслей связи, в том числе, и радиолюбителей.
Заместитель начальника отдела информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по Тюменской области Леонид Петрович Козленко прослужил в войсках связи Вооруженных сил около тридцати лет, от рядового до командира отдельного учебного батальона связи. Награжден «Медалью Суворова», «За отличие в воинской службе», различными ведомственными наградами Министерства Обороны и МЧС России.
«В 1974 году в четвертом классе, занимаясь в кружке радиолюбителей «Дома пионеров», при помощи руководителя я сделал свой первый детекторный приемник, - рассказывает Леонид Петрович. С того времени радиодело стало неотъемлемой частью жизни и профессии.
 В 2011 году после того, как завершил службу в Вооруженных силах, пришел на работу в МЧС, стал уделять время, собирательству, восстановлению неисправных образцов аппаратуры и созданию своей «коллекции средств радиосвязи».
На сегодня в тематической подборке тюменского радиолюбителя за сотню различных приборов: телефоны, радиостанции, приемники, измерительные приборы. Это и стационарные, и носимые устройства, разработанные и созданные в 50-60 года прошлого столетия и более современные образцы. Что-то дарили коллеги по увлечению, что-то приходилось по крупицам восстанавливать из списанных и выброшенных экземпляров. Есть, к примеру, радиостанции подаренные коллегами с районов Крайнего Севера, где они использовались экспедициями первопроходцев геологов и нефтяников и были единственным средством, которое соединяло их с «большой землей».
«Радиосвязь - единственный вид связи устойчивый к воздействию многих факторов, которые нарушают работу современных видов связи, она гарантировано обеспечить связь, когда другие виды связи будут не доступны, - продолжает рассказ Леонид Петрович.
Прохождение радиоволн - целая наука, при благоприятных условиях радиолюбители имеют возможность связываться с коллегами по увлечению с других континентов, но для этого нужна выдержка и терпение. А зачастую и везение, чтобы поймать ту единственную и неповторимую любительскую станцию, работающую с какого-нибудь недоступного участка земли, благодаря людям, увлеченным своим делом.
В этом году радиолюбители активно участвуют в акции, посвященной 80-летию Великой Победы. Дни активности радиолюбителей проходят с 1 по 9 мая - в эфире работают сотни любительских радиостанций, посвященных этой дате, подвигу наших дедов и прадедов.
В наше время радиодело не самое популярное увлечение для молодежи. Но, в нашей среде остаются фанаты, ветераны радиоспорта, радиосвязи. Стараемся заинтересовать подрастающее поколение, передать свои знания и опыт – ведь уже 130 лет без радио никуда!».