МЧС России напоминает: обязательно зарегистрируйте свой туристический маршрут!

10:01 14.04.2024

Многие граждане предпочитают активный отдых. Горные маршруты, сплавы по рекам, походы по малоизвестным, но красивым природным местам.Напоминаем, что решивший организовать личный поход в горную местность, должен в обязательном порядке уведомить об этом соответствующий орган. Регистрация туристов в России осуществляется в региональной службе МЧС России. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия.
Это необходимо для обеспечения безопасности самих туристов. В походе могут возникать непредвиденные несчастные случаи, даже у очень опытных путешественников. Регистрация маршрута позволяет сократить время поиска спецслужбами попавших в беду людей, и вовремя оказать квалифицированную помощь пострадавшим.
Главное управление МЧС России по Республике Адыгея напоминает, что туристские группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, обязаны:
- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
- в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;
- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;
- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб;
- «01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского);
- «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).