7500 часов под водой!

12:40 17.05.2024

7500 часов – именно столько времени под водой провели астраханские водолазы за годы своей службы. Водолазы, как и летчики, ведут счет времени, но только под водой. Количество часов определяет их квалификацию. Сегодня они празднуют свой профессиональный праздник. 28 лет назад 17 мая была создана водолазная служба МЧС России.
Знаменитая своими акваториями Астраханская область не может обойтись без такого важного подразделения. На сегодняшний день в областном МЧС в 1 отдельном посту по охране акваторий трудятся 4 водолаза. Начальник астраханской водолазной службы Руфат Сариев провел под водой 3000 часов. 2000 часов - водолаз Владислав Дудко, 1500 ч. - Дмитрий Акилов, Артем Дудко – 1000 часов.
«У астраханских рек своя особая специфика, я бы даже назвал их коварными. Нет ни одного похожего участка дна. Невозможно создать определенную методику работы или математическими способами вычислить нахождения объекта. В одном и том же месте течение может поменяться за несколько часов. Еще многое зависит от глубины и времени года. Все это очень усложняет работу» - рассказывает Руфат Сариев.
Также как и пожарные водолазы борются со стихией и работают всегда в команде. Она состоит из трех водолазов: работающий — тот, кто выполняет поиск, страхующий, который в случае необходимости помогает первому, например, если он запутается или зацепится. И обеспечивающий — стоит на сигнальном конце и дублирует сигналы от или к водолазу.
Специалист водолазной службы должен быть крепок не только физически, но и ментально. Зачастую они ищут утонувших людей, признаваясь, что сложнее всего находить детей. Не каждый может справиться с таким стрессом. Поэтому на службе остаются лишь самые устойчивые. Тут реализуется не только служебный долг, но и моральный, ведь там, на берегу пропавших ждут их родные и близкие, несмотря на то, что людей уже нет в живых.
«Глубина панику не любит. Если начнешь волноваться, то сразу учащается дыхание, а значит увеличивается расход воздуха. Под водой всегда надо думать и анализировать ситуацию, иногда даже предугадывать некоторые моменты» - рассказывает водолаз.
Помимо основной деятельности регулярно проводятся практические спуски, при которых отрабатывают все возможные задачи и ситуации, с которыми могут столкнуться водолазы.
Водолазы в системе МЧС России выполняют непростые задачи, работа в стихийной среде всегда представляет с собой риск для жизни. За годы работы водолазы-астраханцы показали высокий уровень работы, не допустив происшествий на работе – это показатель профессионализма.
В этот день Главное управление МЧС России по Астраханской области поздравляет специалистов водолазной службы с их профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, достижения поставленных целей, сил и удачи!