#80Победа. Андреев Григорий Андреевич

18:00 24.04.2025

В тяжёлые времена, когда Родину необходимо было защитить, 180 сотрудников пожарной охраны Астраханской области оправились на фронт. В их числе был Андреев Григорий Андреевич.
Родился 21 ноября 1919 г. в семье крестьянина.
1 октября 1939 г. был призван на службу в Красную Армию. Затем учёба в Оренбургском училище. На войне с августа 1941 г. Участвовал в битве за Москву. В марте 1942 г. откомандирован на учёбу в арт. академию.
С октября 1942 г. служил в 5 танковой армии – начальником штаба дивизиона, позже – полка, участвовал в окружении и разгроме немцев под Сталинградом.
Григорий Андреевич часто вспоминал, что под Сталинградом он и его товарищи находились между жизнью и смертью, отражая атаки армии Манштейна, которые рвались на помощь армии генерала – полковника Паулюса, попавших в окружение. Отстояли, не дали прорвать блокадное кольцо. Тогда советские солдаты, офицеры, генералы проявили чудеса храбрости и стойкости. В результате 300-тысячная группировка войск противника оказалась в «котле». Многие его товарищи погибли, он выжил. Едва не расстался с жизнью в боях на Курской дуге. Контуженный пробыл несколько суток без сознания. Но опять выжил.
Таких эпизодов было множество. Прошёл всю войну, служил в стрелковой дивизии Уральского военного округа. Затем Калининский фронт. Освобождение Украины, Болгарии, Югославии, Венгрии. Победу майор Андреев Г.А. праздновал в Австрии.
После окончания войны ветеран служил в воинских подразделениях Ашулука, затем служба в МЧС – заведующим учебной частью областных курсов Гражданской обороны области.
Награждён орденом «Отечественная война 1-2 степени», двумя орденами «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и юбилейными медалями.
Помним, гордимся!