На территории полуострова активно развивается добровольчество

10:09 09.02.2024

В России с 1 февраля 2024 года вступили в силу поправки в Закон «О добровольной пожарной охране», предусматривающие повышение эффективности системы пожарной безопасности в организациях и стимулирование развития добровольческой (волонтерской) деятельности в России.
Так, указанный Закон дополняется понятиями «общественное объединение добровольной пожарной охраны», «добровольное пожарное подразделение», «территориальное добровольное пожарное подразделение» и «объектовое добровольное пожарное подразделение».
Кроме того, устанавливается упрощенный порядок создания и деятельности объектовых добровольных пожарных подразделений. Определяются права, обязанности и требования к добровольным пожарным, участвующим в деятельности таких подразделений.
Также теперь организациям различных форм собственности предоставляется возможность самостоятельно создавать добровольные пожарные подразделения без создания общественного объединения пожарной охраны.
В рядах добровольных пожарных Крыма насчитывается 1481 человек и 524 общественных объединения добровольной пожарной охраны, которые принимают участие в проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Их труд – серьезная поддержка профессиональных огнеборцев.
На сегодняшний день 59 добровольных пожарных команд прикрывают 221 населенный пункт. Места работы добровольцев находится на значительном удалении от пожарных подразделений. Их первоочередная задача по прибытии первыми на место пожара – локализовать огонь, не дать ему распространиться и спасти людей.
С начала 2024 года подразделения добровольной пожарной охраны осуществили 8 выездов на тушение пожаров, в том числе самостоятельно потушили 1 пожар и приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении 7 пожаров.
Подробнее о регистрации в реестре общественных объединений пожарной охраны и сводном реестре добровольных пожарных можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС России по Республике Крым :